Диагностика описторхоза - достаточно сложная задача, особенно на начальных стадиях его протекания. Кроме анализа крови на описторхоз, может проводиться большое количество других инструментально-лабораторных исследований.

Когда назначают обследование

Анализ на описторхоз назначается в том случае, если у пациента наблюдаются такие признаки заболевания, как:

болевые ощущения в подложечной области и правом подреберье;

  • аллергические реакции;
  • тошнота и общая слабость организма;
  • увеличение печени.

Изображение 1

Кроме того, проводится беседа с больным, чтобы выяснить, употреблял ли он в последнее время речную рыбу. Первым делом проводится общий анализ крови для определения количества эозинофилов.

При остром протекании болезни наблюдается сильная аллергическая реакция, котораясопровождается повышением температуры. В таком случае расшифровка общего анализа крови должна показать высокий уровень эозинофилии.

При заражении организма паразитами наблюдается снижение гемоглобина. Вредные организмы могут травмировать слизистую оболочку мочевыводящих путей, что способствует возникновению анемии.

Картинка 2

Пациентам прописывают также биохимический анализ крови для определения уровня билирубина, активности аминотрансфераз и количества щелочной фосфатазы. Кроме того, такой анализ позволяет определить белковый состав крови.

Исследовательские методы

Все способы диагностики можно условно поделить на прямые и косвенные. К первым относится анализ кала, в которогоом при помощи оптической аппаратуры обнаруживаются яйца паразитов. После лечебного курса берется повторный анализ кала и дуоденального содержимого для подтверждения эффективности лечения.

Изображение 3

Косвенные способы включают в себя иммуноферментный анализ, реакцию непрямой агглютинации и т. д. Эти анализы позволяют определить наличие антител к описторхозному антигену. Такие методы особенно эффективны при остром заражении, когда паразиты еще не успели отложить яйца. В такой период титр антител увеличивается. При длительном или хроническом протекании болезни анализ крови на описторхоз малоинформативен.

Заборы крови также нельзя использовать для оценки эффективности лечения, так как кровяная сыворотка может содержать антитела на протяжении значительного времени после исчезновения паразитов.

Для подтверждения диагноза обычно берется троекратный забор кала и желчи.

Самым сложным и комплексным методом является определение циркулирующих иммунокомплексов. Для него необходимо дорогостоящее оборудование, которое находится только в специальных лабораториях.

Подготовительные мероприятия

В большинстве случаев от пациента никакой подготовки не требуется. Практически все анализы могут проводиться без помещения больного в стационар.

Изображение 4

Кровь из вены для серологических анализов сдается на голодный желудок. То же самое касается и дуоденального зондирования, при которогоом последний прием пищи должен проводиться ранее, чем в 8 часов вечера в день, предшествующий дню обследования. За 2 дня до проведения зондирования рекомендуется отказаться от пищи, котораяприводит к повышенному образованию газов. К таким продуктам относятся бобовые, газировка, капуста, сладости, свекла и молоко. В некоторых случаях инфекционист может назначить прием спазмолитиков или желчегонных препаратов. Дуоденальное зондирование - безвредный и информативный метод, который позволяет точно поставить диагноз.

Расшифровка результатов

При описторхозе обычно используются несколько методов диагностики, которые могут показывать различные результаты. Так, ИФА может показывать наличие гельминтов, а анализы кала или желчи могут быть “чистыми”. Это может свидетельствовать о следующем:

  • заболевание протекает в начальной стадии, поэтому большинство исследуемого материала не содержит яиц;
  • паразиты еще не отложили яйца;
  • пациент излечился от описторхоза;
  • произошла ошибка в расшифровке анализов.

В таких ситуациях обычно назначается повторная микроскопия, особенно при повторении симптомов заболевания.

Результаты биорезонансной диагностики нельзя использовать для постановки диагноза или подтверждения излечения.