Одним из самых распространенных паразитарных заболеваний является гельминтоз. Чтобы узнать, есть ли в организме паразиты, необходимо сдать анализ на глисты.

Виды анализов

Существующие методы лабораторных исследований на присутствие в организме глистов:

Метод исследования кала:

  • анализ кала на яйца глист;
  • соскоб;
  • копрограмма на лямблиоз.

Метод исследования других выделений, тканей и органов:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ мокроты;
  • анализ дуоденального содержимого;
  • анализ мышечных волокон;
  • иммунологические методы исследования - это иммуноферментный анализ крови.

Копроовоскопический способ

Самым распространенным видом анализов является исследование кала на яйца глистов и соскоб из анальной области (копроовоскопический метод). Эти анализы могут выявить, наличие в организме остриц, вызывающих заболевание - энтеробиоз.

Иллюстрация 1

Материал для исследования можно собрать самостоятельно. При исследовании кал необходимо поместить в стерильный герметичный контейнер. Перед процедурой забора следует тщательно с мылом вымыть анус и половые органы. Контейнер сдают в лабораторию в течение суток. Если нет возможности сразу отнести анализ на глисты в лабораторию, то емкость с материалом требуется держать на холоде - в холодильнике или на балконе.

Если нет возможности или желания возиться с калом, можно сдать соскоб. Соскоб берут непосредственно из ануса, с его наружной части и из района наружных половых органов. Важно, перед тем как сдавать соскоб, не проводить утренний туалет половых органов и анального отверстия. В лаборатории соскоб берут ватной палочкой, смоченной в физрастворе. Лаборант проводит палочкой по складкам области около анального отверстия и кладет образец в стерильную пробирку. Иногда пробы берут из внутренней области входа анального отверстия. Для этого, увлажненную физраствором ватную палочку осторожно вводят внутрь отверстия и берут образец со слизистой у входа.

Половозрелые самки остриц откладывают яйца снаружи или в внутри анального сфинктера в ректальной слизи. Редко яйца паразитов оказываются в просвете кишечника. Поэтому соскоб показательнее при определении наличия остриц, чем анализ кала.

Иллюстрация 2

Следующим способом взятия соскоба является метод Грэма. Полоску скотча прикладывают к наружной части анального отверстия, осторожно снимают и приклеивают на предметное стекло. Этими методами можно выявить наличие глистов и их яйца только некоторых видов - остриц, трематод, нематод, цестод. При сильном инвазивном заражении в кале можно обнаружить живых самок остриц.

Единичный анализ может не показать их наличие, особенно при малой инвазивности. Терапевт посоветует, какие анализы необходимо сдать и составит схему, по который их необходимо сдавать. Рекомендуется сдавать анализ кала 3 раза через 3-5 дней.

Какие еще болезни определяют

Наличие лямблиоза у больного определяют с помощью копрограммы. При наличии в организме лямблий, не только в кишечнике, но и в других органах, в кале можно обнаружить под микроскопом живых паразитов или цисты. Лаборатории требуют для исследования свежий, не более 2 часов, кал. Это обусловлено тем, что лямблии в течение 2-х часов находятся в живом, подвижном состоянии и хорошо видны при микроскопическом исследовании. По истечении 2 часов лямблии переходят в состояние цист, покрываются плотной оболочкой и их сложнее заметить в образце. Чем больше времени проходит с начала забора образца, тем больше вероятность ошибки.

Иллюстрация 3

При этих методах исследования ложноположительных результатов не бывает. Если яйца глистов или цисты были обнаружены, то можно утверждать, что паразиты в организме есть. Ложноотрицательный результат не может дать гарантию, что возбудителей нет. Яйца гельминтов появляются с определенной периодичностью и могут быть в разных стадиях эмбриогенеза. Тем более, острицы откладывают яйца, в основном ночью, а лабораторные анализы берутся днем.

Поэтому копроовоскопический метод исследования широко используется и доступен в лаборатории с любым оборудованием, но малоинформативен.

Классический метод копроовоскопии был модифицирован для некоторых видов гельминтов. Так для идентификации Strongyloides stercoralis используется метод Бермана, основанный на термотропности личинок. При помещении образца в емкость с подогретой водой  в воду.

Изображение 4

Наиболее информативным является гистологическое исследование кала. Методика позволяет проводить разноуровневое исследование фрагмента кала, использовать разное окрашивание срезов. В результате выявляются не только целые яйца и личинки, но и хорошо заметны фрагменты гельминтов, кутикулы вылупившихся личинок. Материал можно хранить длительное время, в отличие от нативных мазков, что помогает в оценке эффективности антигельминтной терапии. Применяется метод редко из-за дороговизны и отсутствия необходимой аппаратуры.

Специфическое исследование гельминтозов

Достоверным доказательством поражения организма глистами служит:

  • исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи;
  • мокроты (парагонимоз);
  • мочи (мочеполовой шистосомоз);
  • срезов кожи (онхоцеркоз).

Иллюстрация 5

Для обнаружения тканевых паразитов зондом отбирают содержимое двенадцатиперстной кишки, разделяют его на три порции, условно обозначенных как А, В и С. В пробе, маркированной как " В" содержится желчь, выброшенная в кишечник желчным пузырем, в ответ на стимуляцию его сульфатом магния. Из пробы отбирают и тестируют взвесь. Затем обрабатывают и центрифугируют остальной субстрат. Под микроскопом исследуют выпавший осадок. Присутствие яиц гельминтов в исследуемом материале свидетельствует о наличии таких заболеваний как дикроцелиоз, клонорхоз, фасциолез, описторхоз, стронгилоидоз.

Внекишечные гельминты чаще всего поражают печень и легкие, поэтому очень эффективен анализ мокроты. В натальном мазке мокроты можно обнаружить личинки гельминтов и простейших.

Для уточнения диагноза при онхоцеркозе исследуют бескровные кусочки кожи. При ларвоскопическом исследовании кончиком иглы приподнимают небольшой участок эпидермиса кожи и острым скальпелем, бескровно срезают образец. Половозрелые особи обнаруживают в удаленных хирургическим путем онхоцеркомах.

Иллюстрация 6

Определение по крови

Гемотест показан для обнаружения микрофилярий. Каплю крови из пальца помещают под микроскоп. В окуляр видны активно движущиеся между клетками крови микрофилярии. В окрашенном по методу Романовского-Гимзе препарате четко определяются паразиты, чехлик которых светло-фиолетового цвета, а внутреннее содержимое - насыщенного фиолетового. Кроме того, нужно сдать ночную или дневную периферическую кровь для проведения гемотеста на микрофилярии.

Иллюстрация 7

Кровь на глисты исследуют модифицированным методом Кнотта. Для этого гемолизированный препарат крови фильтруют. Фильтр фиксируют горячей водой и окрашивают по методу Романовского-Гимзе. Затем его высушивают, просветляют иммерсионным маслом и исследуют, прикрыв покровным стеклом. Данный метод показан для подсчета количества возбудителя.

Анализ крови на глисты используют для оценки влияния жизнедеятельности гельминтов на состав крови (уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, эозинофилия). При любых глистных инвазиях количество эозинофилов в пробах крови увеличивается. При аскаридозе кроме увеличения числа эозинофилов увеличивается число лейкоцитов. Чем больше разница между нормой и образцом, тем тяжелее форма заболевания.

Кровь на глисты исследуется и биохимическими методами. В результате тестирования устанавливается повышение уровня щелочной фосфатазы, повышение билирубина и усиление активности аминотрансфераз.

При тяжелой форме энтеробиоза наблюдается существенное снижение уровня гемоглобина.

Современным методом диагностики инвазивных заболеваний является иммуноферментный анализ (серологический метод диагностики).

Часто при обычном исследовании кала или мазка глисты не обнаруживаются. Серологический анализ использует методы установления наличия антител, вырабатываемых организмом человека в ответ на внедрение чужеродных антигенов.

Реакция непрямой агглютинации эритроцитов крови так же очень показательна. Для изучения реакции к эритроцитам крови, обработанным различными антигенами, прибавляют сыворотку больного, имеющую антитела. Происходит склеивание эритроцитов и выпадение их в виде "пуговки" или волнистой полоски, что свидетельствует о наличии возбудителя.

Если заболевание вызвано тканевыми возбудителями, используют, кроме реакции пассивной агглютинации и иммуноферментного анализа, другие серологические методы - иммунофлуоресценция, связывание комплимента.

Какие анализы показаны при определении гельминтоза у детей? Клинический и биохимический анализ крови очень показателен, чтобы определить глисты у детей. Изменение количества форменных элементов крови, повышение уровня пигмента печени, активация АЛТ и АСТ, резкое повышение уровня эозинофилов и др. указывают на наличие глистной инвазии. Показатели сравниваются с таблицей возрастных норм состава крови у детей.

Глисты у детей и взрослых можно определить сопутствующими методами исследования: ультразвуковым исследованием пораженных органов, компьютерной томографией. Кроме того, для подтверждения диагноза используют эндоскопические методы и методы эндобиопсии.