Фигурально выражаясь, человеческая аскарида питается человеком, вернее, здоровьем человека. Пьет кровь больного и поглощает питательные вещества из тонкой кишки. Взамен понижает иммунитет, вызывает расстройства внутренних органов и подтачивает своего "хозяина" изнутри.

Как происходит заражение

Прежде чем стать взрослой особью, способной к спариванию и размножению, аскарида проходит сложный путь из человека и обратно внутрь него, пока не займет жизненное пространство в кишечнике жертвы. Самка аскариды продуцирует в день 240 000 яиц, и хоть не всем им суждено развиться в личинку, но каждое терпеливо ждет своего часа. Они подготовлены к испытаниям, у них пять прочных оболочек, выдерживающих без потери жизнеспособности до 5 лет в формалине. Гибнут яйца аскариды от прямых солнечных лучей, горячей воды и химически активных растворителей жиров, таких как бензин, эфир, спирт.

Самка откладывает яйца в кишечнике, где особенно неблагоприятная среда для развития личинки, поэтому яйца выходят из человека вместе с каловыми массами и самым натуральным способом попадают в почву и водоемы, откуда разносятся мухами и другими насекомыми, а также липнут вместе с грязью на руки, овощи, фрукты и ягоды. Вот почему требования тщательно мыть дары леса, сада и огорода, а также соблюдать правила личной гигиены являются главным условием профилактики аскаридоза.

Если природные условия благоприятные:

  • наличие кислорода;
  • температура 24-27°С;
  • влажная среда;
  • отсутствие прямых солнечных лучей,

то примерно в течение 2-3 недель в яйцах появляются личинки. Они не выходят наружу, им нужно попасть внутрь человека, проглотившего не смытую вместе с водой и пищей грязь. Для личинок наступает момент выживания: нерасторопные снова исторгнутся вместе с калом, но самые активные успеют обжиться. Они буквально вгрызаются в кишечные стенки, буравят их, вползают в вены и через малый круг кровообращения проникают в легкие. На этом тяжком пути паразиты питаются кровью зараженного и травят его своими токсинами.

Попав в легкие, личинки выползают из кровеносных сосудов в легочные пузырьки, переходят в бронхи и далее в дыхательное горло и ротовую полость, чтобы вместе со слюной вернуться в пищевод, из него в желудок и снова в кишечник, где задерживаются и развиваются в половозрелую особь.

К этому моменту аскариды наращивают 10 поверхностных слоев эпителия, выполняющих роль внешнего скелета. Эти слои защищают от механических повреждений и кислотной среды пищевых ферментов, под слоями эпителия располагаются продольные мышцы, сокращение которых позволяет аскаридам противостоять току пищи. Способность двигаться навстречу кишечным массам и удерживаться на месте дает возможность аскаридам не просто существовать и питаться содержимым кишечника, но и спариваться для продолжения рода.

Изображение 1

Жизненный цикл червя

Аскариды - разнополые существа, относящиеся к круглым червям нематодам. У них есть органы размножения, мужские и женские. У самки 2 яичника с яйцеводами в матку. Они сливаются в непарное влагалище с отверстием в брюшной стороне тела для внутреннего оплодотворения.

У самцов имеются семенники с семяпроводом, выходящим в заднюю кишку. Спаривание происходит через внешние половые органы, представляющие собой извитые трубочки. Аскарида паразитирует в тонком кишечнике человека. Размер самца - 15-25 см, его можно распознать по загнутому на брюшную сторону заднему концу тела. Длинна самки - 20-40 см. Спаривание происходит часто, ведь самка непрерывно откладывает яйца, по 240 000 ежесуточно. Жить взрослым аскаридам внутри зараженного "хозяина" суждено примерно год, поэтому нужно успеть продолжить свой род.

Заражение червями - серьезная угроза здоровью.

Изображение 2

Паразиты поедают изнутри кровь и пищу человека, они выделяют продукты своей жизнедеятельности, содержащие токсины и вредные вещества.

Кроме того, их наличие снижает иммунитет, вызывает обострение хронических недугов и провоцирует другие заболевания. Следующие симптомы и признаки недомогания должны насторожить:

  • расстройство пищеварения, запоры, жидкий стул;
  • внезапные боли в животе, ощущение шевеления внутри;
  • плохой аппетит, отвращение к пище;
  • снижение массы тела, бледность и/или желтушность кожи;
  • приступы тошноты, рвотные позывы, повышенное слюноотделение.

Самое время провести лабораторные исследования кала и крови, чтобы начать лечение против глистов. Чем раньше, тем лучше - в этом залог успеха.

Лечебные действия

Какими бы пронырливыми ни были личинки аскарид, медицина накопила достаточно эффективных средств и процедур, чтобы противостоять паразитарному внедрению до полного выздоровления больного, зараженного нематодами. В арсенале врачей-паразитологов находится широкий набор из:

  1. 1Противогельмитных препаратов - вермокс, пирантел, декарис и т.д. Какой именно требуется, дозировку и продолжительность курса определит лечащий врач. Посредством самолечения паразитов не победить.
  2. 2Ферментов (мезим, креон и т.п.) с поливитаминами и белковой диетой.
  3. 3Антиаллергических, противорвотных и детоксионных препаратов.
  4. 4Кислорода, который вводится через зонд в кишечник.
  5. 5Оперативного вмешательства при острых случаях, опасности прободения, перитонита, и/или когда личинки аскариды проникают в другие внутренние органы.
  6. 6Лечебного стола № 5.

Эффективность лечения проверяется через три недели при исследовании фекалий и по другим параметрам самочувствия больного. В целом прогноз благоприятный, но не следует искушать судьбу. Соблюдение общепринятых правил гигиены - надежный заслон от внедрения паразитов.