Эхинококковый пузырь - сложная, многослойная структура, она содержит сколексы (это головная часть будущих червей), пузыри и специальную жидкость, которогоая, наподобие желтка в яйцах птиц, является питанием для дочерних форм.

Характеристика образования

Данное образование достаточно автономно. Оно может годами находиться в организме человека, ожидая подходящего времени и потихоньку расходуя (и, параллельно, накапливая) питательную жидкость. Оболочка пузыря достаточно плотная, поэтому находящиеся внутри сколексы и новые яйца хорошо защищены.

Эхинококковый пузырь - это промежуточная стадия ленточного червя. Взрослые особи паразитируют в организмах собак, волков, лис и других представителей собачьих. Реже встречаются у кошек. В организме человека, так же как и у рогатого скота, они присутствуют в виде личинки. Однако личинка может быть намного опаснее взрослой особи. Вспомните, например, бабочку и ее личинку - гусеницу. От бабочки особого вреда нет, а вот гусеница "ест за десятерых". Ей нужно накопить питательные вещества, чтобы вырасти в бабочку на следующий год. Так что не стоит воспринимать личинку, как что-то маленькое и безобидное.

Жизненный цикл паразита

Эхинококк - ленточный червь из отряда циклофиллидов. Сложно представить, что существо, размером всего от 3 до 5 мм, может создать такую проблему для человека, как опухолевидные образования, например, в мозге. Однако 3-5 мм - это размер взрослой особи. А в организме человека селится промежуточная стадия червя - личинка. Вспомните: бабочка и ее личинка - гусеница, майский жук и его личинка - медведка. Довольно существенная разница, как во внешнем облике, так и в размерах тельца.

Половозрелую особь называют стробилой. Она имеет сколекс (головную часть), 4 присоски и 2 венчика крючьев. Тельце состоит из 3-4 члеников (проглоттид), один из которых имеет развитую половую систему для размножения.

Жизненный цикл эхинококка состоит из нескольких стадий (что привычно, зная жизненный цикл насекомых), при этом он имеет нескольких носителей, или, как их называют в биологии "хозяев".

Взрослые особи живут, как уже отмечалось, преимущественно в организме собачьих. Яйца, которые они откладывают, выводятся вместе с калом. Эти яйца попадают на шерсть животных, а затем и на кожу рук человека, например, через поглаживание. А потом могут попасть и в рот. В качестве временных хозяев может выступать и домашний скот, который поедает траву, где до этого гуляло зараженное животное. В этом случае яйца в организм человека могут попасть через мясо животных, не подвергшееся достаточной термической обработке.

Попадая в организм человека, жизненный цикл гельминта (ленточного червя) переходит в новую стадию, поскольку из яйца в кишечнике вылупляется личинка, котораяимеет специальные крючья сзади (т. н. онкосфера). Именно благодаря этим крючьям она цепляется и вворачивается в стенки кишечника, попадая таким образом в кровь. Далее по кровеносным сосудам она передвигается до тех пор, пока не найдет подходящий орган для своего "десанта". Это могут быть сердце, печень, головной мозг и т.д.

Онкосфера цепляется за стенки облюбованного ею органа и начинает раздуваться в виде пузыря. Эта стадия развития называется финна или эхинококк. Сфера начинает постепенно увеличиваться в размерах, накапливать питательные вещества, предназначенные органу, на которогоом она паразитирует и постепенно готовить себе "смену". На стенках эхинококкового пузыря могут появляться новые образования, внутри которых находятся сколексы.

Иллюстрация 1

Если действие происходит в организме крупного рогатого скота и животное будет съедено собакой (или например, волком), то сколекс таким образом попадет в организм конечного "хозяина". Ведь термообработка при поедании сырого мяса хищником не предусмотрена.

Безусловно, попадая в организм человека, эхинококк не имеет возможности вырасти в половозрелую особь, однако и на стадии личинки он способен принести достаточно много проблем.

Важно заметить, что пузырь эхинококка растет в течение всей его жизни. Медленно, но постоянно. Мало того, что он забирает полезные вещества у органа, к которогоому присосался, но еще и создает давление на этот орган.

Размеры взрослой особи, как правило, около 5 мм. А пузырь, который создает личинка (с множеством сколексов внутри) может быть больше куриного яйца. А теперь вообразите себе, что в организме будет происходить если, например, в мозге разовьется объект размером с куриное яйцо. Это и головные боли, и ослабление мозговой деятельности. А в сердце? А в печени?

Проблема еще и в том, что нет возможности обнаружить заболевание на стадии личинки. Пока она не "прицепится" к какому-то органу и не разрастется до таких размеров, что начнет приносить существенный дискомфорт, обнаружить заболевание практически невозможно. В дальнейшем его можно диагностировать с помощью УЗИ, рентгена и МРТ.

Профилактические меры

При обнаружении в организме человека эхинококка ставится диагноз "эхинококкоз". Безусловно, если такой диагноз установлен, это значит, что пузырь достиг уже достаточных размеров, чтобы его увидеть. В большинстве случаев будет необходимо хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что для того, чтобы уничтожить сколексы, которые находятся внутри пузыря, следует проникнуть сквозь его оболочку. А она достаточно плотная. При нарушении же оболочки пузыря есть шанс повторного заражения организма.

Но любая операция несет в себе риск повредить орган. Поэтому следует избегать ситуаций, когда необходимо хирургическое вмешательство. В данном случае достаточно придерживаться правил гигиены, о которых врачи, воспитатели в детском саду и родители твердили нам в детстве. Необходимо как можно чаще мыть руки, особенно перед едой. Мясные и рыбные блюда нужно подвергать термообработке. Следует внимательно следить за детьми, особенно малышами, которые так и норовят все попробовать на вкус.