Диагноз мочеполовой шистосомоз можно встретить не так часто, поэтому многие пациенты не понимают этиологии этого недуга. Начать следует с того, что заболевание относят к гельминтозу, который проявляется в мочеполовых органах. Как диагностировать мочеполовой шистосомоз? Какие особенности можно обозначить?

Что такое мочеполовой шистосомоз

Данный недуг может долгое время не давать о себе знать. При этом паразиты начинают откладывать яйца в ткани организма, вызывая токсическое поражение мочеполовых органов.

Возбудителем этого недуга является Schistosoma haematobium. Она распространена на территории Африки и Ближнего Востока. Длина самца варьируется в пределах от 4 до 15 мм. На передней цилиндрической части можно увидеть присоски. Самка не превышает 20 мм в длину и 0,25 мм в ширину.

Мочеполовой шистосомоз развивается быстро. Заражение происходит во время купания, паразиты, находящиеся в воде, могут беспрепятственно добраться до организма. Они распространяются по кровеносным сосудам и лимфатическим узлам, проникая в органы малого таза. В том месте самка начинает активно откладывать яйца, которые продвигаются в подслизистую оболочку мочевого пузыря и половых органов.

Когда сокращается мускулатура, происходит выход яиц в слизистую оболочку, где они выводятся с мочой.

Одним из путей передачи можно считать половой контакт у партнеров одного пола. Мочеполовой шистосомоз, который получил широкое распространение в регионе, нередко проявляется в половых органах. На текущий момент врачи не смогли установить прямую зависимость между шистосомами и бесплодием.

Как правило, средний срок жизни паразита составляет от 3 до 10 лет. В некоторых случаях срок может удлиняться. Люди, находящиеся в зоне эпидемического очага, имеют высокий риск заражения.

Мочеполовой шистосомоз начинает встречаться все реже по мере старения, поскольку люди уделяют больше внимания своему здоровью.

Люди, которые подверглись заражению, становятся болезни через 40-60 дней после инвазии или через несколько дней после обнаружения первичной симптоматики заболевания.

Большинство пациентов имеет высокий уровень восприимчивости к такой инфекции. Вероятность реинфекции не обеспечивается. Многие люди не могут поставить себе диагноз, не зная основой симптоматики и признаков заболевания. В случае заражения шистосомозом через 2-3 месяца у пациента появляется болевой синдром после каждого мочеиспускания. Живые гельминты могут привести к гематурии, котораяпройдет только после полного устранения паразитов.

Иллюстрация 1

Как развивается недуг

Вокруг яйца паразита начинает формироваться гранулема, приводящая к обструкции мочевых путей, гидронефрозу и др. У пациента появляется дефект наполнения. Врач может назначить цистоскопию, на который можно увидеть небольшие полиповидные образования, язвы, гранулемы и др. Такие первичные проявления недуга можно локализовать при помощи специального и своевременного лечения.

Яйца паразитов попадают в кровь, а потому их так легко обнаружить при помощи анализов.

Изображение 2

На протяжении всего периода развития шистосомоза наблюдается снижение воспалительного процесса и появляются склеротические изменения. На следующих этапах можно увидеть поражение соединительной ткани, в который концентрируется большое количество погибших и обызвествленных яиц гельминта.

Большие колонии обызвествленных яиц начинают налипать на стенки мочевых путей, их можно рассмотреть при помощи рентгенограммы. Гидроуретер и гидронефроз - заболевания, которые не поддаются никакому лечению.

Врачи отмечают возможный гематогенный путь распространения паразитов. Сначала они попадают в печень, головной мозг и легкие, а на местах внедрения начинается воспалительный процесс. Как правило, инкубационный период длится от 10 до 12 недель. Клинические проявления можно наблюдать во время инкубации. Гельминты начинают перемещаться по организму и откладывать яйца. Церкарии, проникая в кожу, вызывают у человека дискомфорт.

Пациент чувствует головную боль, потливость, вялость и т.д. Степень выраженности симптомов будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Пациенты должны помнить о том, что своевременная диагностика позволит предотвратить развитие недуга. Бильгарциоз не имеет характерных симптомов на начальном этапе, а потому пациенты проявляют халатность. При обнаружении первичной симптоматики надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Самостоятельное лечение и самодиагностика вредят здоровью.