Отдыхая в тропических странах, человек подвергается риску заразиться такой болезнью, как филяриоз, симптомы которого могут появиться не сразу после возвращения домой, а через несколько лет.

Заразиться филяриозом на территории России практически нереально. Все случаи, которые регистрировались, были завезены из жарких тропиков. Именно поэтому диагностика данного заболевания сопровождается большими трудностями, ведь врачи не ориентированы на данное заболевание, которое не является типичным для нашей страны. А симптомы филяриоза успешно могут подойти ко многим другим заболеваниям, по крайней мере на ранней стадии развития заболевания. Да и больной не всегда сразу вспомнит, что несколько лет тому назад отдыхал где-то там, в жарких краях.

Заразиться филяриозом можно через укус насекомого, как правило это комары. И уже через несколько месяцев после укуса могут появиться первые признаки недуга. Если заболевание не обнаружить на первых этапах, филяриоз может привести к серьезным проблемам со здоровьем у человека.

Стадии заболевания

Болезнь проходит несколько стадий: раннюю, носительства и закупорки. При ранней стадии в крови появляются личинки филярий, длительность этого периода составляет около 6 месяцев. Самая длительная стадия - носительства. Ее продолжительность - от 2 до 7 лет. При этом личинки достигают половой зрелости и начинают размножаться. В крови появляются микрофилярии. На последней стадии развиваются осложнения, поскольку взрослые филярии могут перекрывать просвет лимфатических узлов.

  1. 1Ранняя стадия заболевания. У больного появляются жалобы на зуд кожных покровов, сыпь аллергического характера. Может развиваться бронхиальная астма и аллергический бронхит. Нарушается отток лимфы и повреждаются лимфатические сосуды, вследствие чего образуются отеки, увеличиваются лимфатические узлы, развивается воспаление семенного канатика, яичек и его придатков, водянка оболочек яичек. У женщин может развиваться мастит. Без видимых причин повышается температура тела. Кожные покровы могут изменять пигментацию.
  2. 2Стадия носительства филяриоза. В этот период развиваются воспалительные процессы в лимфоузлах и лимфатических сосудах. Вследствие проникновения взрослых паразитов в лимфатические капилляры возможны их разрывы. Филярии собираются клубками под кожей, эти уплотнения можно не только прощупать, а и увидеть. Они могут быть довольно подвижны. Кроме лимфатической системы, филярии могут поражать глаза, вызывая конъюнктивиты.
  3. 3Стадия закупорки. Характеризуется сильным застоем лимфы во всех органах, которые в той или иной степени поражены филяриями. Глисты могут полностью перекрывать просвет лимфатических сосудов, в результате чего развивается слоновость нижних или верхних конечностей, сильно отекают веки и половые органы. Лимфа может даже попадать в мочу. Именно в этот период начинаются осложнения - абсцессы, пневмония, асцит.

Постановка диагноза

Установить диагноз довольно непросто. Кроме жалоб, необходимо обязательно уведомить врача о том, что вы за последние 7 лет посещали тропические страны. Ведь только тогда можно заподозрить данный диагноз и провести соответствующие диагностические процедуры:

  1. 1Самое главное исследование заключается в проведении теста Маззотти. Его еще называют диэтилкарбамазиновой провокацией. При этом больной должен принять диэтилкарбамазин в количестве 50 мг. Этот антигельминтный препарат обеспечивает приток личинок филярий из глубоких капилляров в поверхностные, что дает возможность обнаружить их при исследовании крови под микроскопом уже через час.
  2. 2Ультразвуковое исследование узлов. Позволяет увидеть четко очерченные края узла, неоднородную структуру. Иногда можно даже заметить движение внутри узла.
  3. 3Пункция подкожных узлов. Позволяет определить его состав при исследовании под микроскопом.
  4. 4Исследование крови. Проводится с помощью 3 методов. Это метод нативной капли, позволяющий сразу же увидеть живые личинки. Второй метод - микрокапиллярный. Требует больших затрат времени, и выдающий тот же результат - живые личинки. Они показательны на стадии носительства и слоновости. Третий способ - мембранной фильтрации и осаждения - дает возможность увидеть личинки паразита на самой первой стадии, когда их количество в крови совсем небольшое.
  5. 5Исследование тонкого среза кожи. При использовании необогащенного препарата можно увидеть наличие микрофилярий. При обогащении препарата можно не только удостовериться в том, что они здесь есть, но даже определить их вид.

Изображение 1

Лечебные мероприятия

Лечение филяриоза комплексное и непосредственно зависит от стадии заболевания. При начальных стадиях воздействовать нужно только на личинки, а при стадии носительства еще и на взрослых паразитов. На последней стадии слоновости может дополнительно потребоваться оперативное вмешательство для устранения осложнений.

Иллюстрация 2

Поскольку филярии - это гельминты, в основе лечения лежат антигельминтные препараты. Чаще всего назначают альбендазол, ивермектин или диэтилкарбамазин, а также их комбинации.

Обязательно нужно использовать противоаллергические препараты, поскольку филярии быстро приводят к аллергизации организма человека.

Глюкокортикостероиды не только позволят справиться с аллергическими проявления, но и окажут сильный противовоспалительный эффект на пораженные органы.

Антибиотики (доксициклин) предупредят присоединение вторичной бактериальной инфекции к пораженным филяриями органам.

При наличии скоплений гельминтов под кожей их нужно обязательно удалить хирургическим путем.

Наслаждаясь отдыхом в жарких странах, следует помнить правила профилактики заболеваний, которые распространены в этих местах. И поскольку главным переносчиком там является комар, нужно обязательно использовать репелленты.