Жизненный цикл свиного цепняСледующий материал будет очень полезен для любителей шашлыка и свежего сала. Изучение пройдет с пользой, если кроме первой эмоциональной реакции в виде брезгливости или отвращения, читатель разберется с путями заражения опаснейшим заболеваниями современности - тениозом и цистицеркозом.

О последствиях жизни в тонком кишечнике человека свиного цепня (Taenia solium) можно узнать в статьях рубрики «Гельминтозы». Мы сконцентрируем внимание на стадиях развития взрослой особи.

Следует помнить, что данный ленточный червь для созревания использует промежуточного хозяина, свинью. Заражение происходит через пищу. В организме животного яйцо преобразуется в личинку (онкосферу), потом личинки из органов пищеварения попадают в кровоток и останавливаются в мышцах, что-то накапливается в жировой прослойке.

К основному хозяину – человеку цепень попадает с не прожаренным мясом или сырым салом в виде личиночных пузырьков (цистицерков). В кишечнике, под действием желудочного сока сколекс покидает оболочку, чтобы прикрепиться к стенкам. Путем деления шейки солитер удлиняется, приращивая членики. Конечная длина глиста может составлять до шести метров. Его длина тем более впечатляет, что питается цепень через кожу.