Паразитами называют всех существ, которые живут за счет хозяина, но при этом не представляют собой бактерию или вирус. Мозговые паразиты являются простейшими организмами, гельминтами или эктопаразитами.

На психологическое состояние и человеческое поведение оказывают влияние паразиты. Однако тип воздействия различен. Если произошло инфицирование личинками свиного цепня, то симптоматика достаточно яркая и очевидная: появляются галлюцинации, а иногда возможны и эпилептические припадки. А вот поражение токсоплазмой изучено не до конца, то есть до сих пор неизвестно влияние на поведение человека в латентной форме. Теоретически токсоплазма поразила 1/7 населения всего земного шара, и некоторые этим объясняют властвование диктаторов, появление сект и войн мирового масштаба.

Для расшифровки механизма адаптирования паразитических организмов специалистам потребуется не один год, а то и несколько десятилетий. Достоверные результаты можно получить только после смерти хозяина, то есть при вскрытии.

ЦНС может быть поражена цистицерками и эхинококками. Заражение происходит за счет потребления грязных продуктов или от животных. Чаще всего в голове обосновываются цистицерки.

Что такое цистицеркоз

Цистицеркозом у людей называют поражение цистицерками, которые после проникновения в человеческий организм, разносятся во внутренние органы, в частности, головной мозг. Вокруг взрослой особи имеется оболочка, котораясостоит из глиозной и соединительной ткани.

Цистицеркоз является пузырем, в которогоом находится жидкость, размер его варьируется от горошинки до довольно большой сферы диаметром более 2 см. Внутренняя поверхность образования располагается на головке финны - сколекс с присосками и крючками. Обычно в головном мозге обитает более 1000 паразитарных микроорганизмов, однако могут встречаться и одиночные цистицерки. Местом их локализации являются мягкие мозговые оболочки в основании поверхности желудочков, поверхностные отделы - участки для свободного плавания. При их гибели, паразиты в мозге обызвествляются, однако при ведении деятельности они могут поддерживать хроническое воспаление.

Патоморфология заболевания

Сущность в развитии свиного цепня заключается в том, что человеческая особь является последним носителем паразитов. Солитер ведет свою жизнедеятельность в полости кишечника. Чтобы развился цистицеркоз, достаточно попадания яиц паразита в желудочную и кишечную полость, где под воздействием кислотной среды будет растворена оболочка яиц, а высвобожденный зародыш начнет продвижение по кровеносным сосудам, разносясь по тканям и органам. Приблизительно в 60% случаях цистицерк локализуется в головном мозге, реже в мышцах и глазах. Прожить паразит может несколько десятилетий.

Картинка 1

Патогенез и симптомы патологии

Нервная система поражается воздействием токсических продуктов распада возбудителей цистицеркоза, что вызывает реактивный воспалительный процесс окружающей мозговой ткани и оболочек. Заболевание будет сопровождаться отечностью мозга, гидроцефалией из-за повышенного секреторного выделения цереброспинальной жидкости, а также реактивным лептоменингитом и хориоидальными сплетениями.

Общие проявления заключаются в головных болях, психологическом нарушении, застойных сосках, повышении уровня внутричерепного давления. С учетом места расположения паразитарного организма и реактивных изменений различаются симптомы или их сочетания. Если имеется менингеальная форма, то наблюдаются соответствующие признаки, заключающиеся в появлении рвоты, головной боли, паралича нервов задней ямки черепа или основания. Если цистицерки локализуются в мозговой коре, то возможно психологическое изменение человеческого рассудка. При паразитировании в 4 желудочке появляются головокружение, атаксия, двоится в глазах, а положение головы становится вынужденным. Цистицеркоз, появившийся в основании мозга, можно охарактеризовать головными болями, множественными поражениями базальных нервов, рвотой, двигательным расстройством и атаксией. Клиническая картина схожа с менингитом базально-сифилитического характера.

Лечебные мероприятия

Лечение будет сведено к назначению радикального или паллиативного хирургического вмешательства. Такие операции имеют положительный прогноз и все гарантии на полное излечение. Если хирургическое вмешательство противопоказано, то проводится паллиативная операция совместно с дегидратирующим противосудорожным лечением.

В заключение стоит сказать, что паразитические организмы, которые обосновались в головном мозге, нарушают психомоторику и провоцируют деградацию личности. Так как время их деятельности в мозге человека может продолжаться не один десяток лет, провоцируется быстрое старение организма, а само заболевание диагностируется в виде рано наступившего старческого маразма.