Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является брюхоногий моллюск, обитающий в пресноводных водоемах, а окончательными хозяевами - крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, а также человек.

Общие сведения о печеночной двуустке

Печеночный сосальщик, он еще называется печеночной двуусткой, является эндопаразитом. Его жизненный цикл включает в себя несколько стадий: паразитические и свободноживущие. Тело взрослой особи имеет плоскую овальную форму от 3 см длиной и 1,5-2 см шириной. Поверхность тела покрыта множеством шипов, на брюхе имеются две присоски. Рот заканчивается в глотке, обладающей способностью к активному всасыванию. Двуустки являются гермафродитами, имеют мужские и женские половые органы.

Картинка 1

Паразитируют сосальщики в желчных протоках и печени своего окончательного хозяина. Животные заражаются паразитами, попив воды из водоема или съев траву, на который прикрепились личинки печеночной двуустки. В организм человека личинки могут попасть с непрокипяченной водой или через фрукты и овощи, вымытые зараженной водой из водоема. Заболевание протекает обычно в тяжелой форме, больные жалуются на боли в печени, общую слабость, повышение температуры, тошноту, рвоту, расстройство стула. Так как питаются взрослые особи сосальщика кровью и тканями печени, большое их количество в организме может привести к летальному исходу.

Особенности развитя паразита

Половозрелая самка способна откладывать в желчных протоках до 25000 яиц в день, которые вместе с желчью поступают сначала в кишечник, а затем с фекалиями выходят во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яиц возможно только при их попадании в водоем. В водной среде спустя 2-3 недели из яиц выходит личинка, покрытая множеством ресничек и способная свободно плавать и передвигаться. Личинки двуустки на данной стадии жизни не питаются, а существуют за счет веществ, накопленных в яйце. Их главной задачей является поиск промежуточного хозяина - брюхоногого моллюска (улитки), в организме которого сосальщик проходит еще несколько стадий своего развития.

Картинка 2

У личинок двуустки очень хорошо развиты химические чувства, они активно реагируют на малейшее появление в воде следов слизи, выделяемой улитками. Найдя моллюска, личинка при помощи хоботка крепится к его телу и начинает выделять особый секрет, способный растворять ткани промежуточного хозяина. Затем личинка протискивается сквозь растворенные ткани улитки и попадает в ее тело.

Проходя через ткани моллюска, личинка сбрасывает свои реснички и переходит на следующую ступень развития. Теперь ее тело напоминает мешок, наполненный множеством зародышевых клеток, способных к дальнейшему развитию. Спустя некоторое время данные зародыши созревают, выходят из материнского тела и мигрируют в печень своего промежуточного хозяина-моллюска, где активно развиваются и питаются тканями органа. Повзрослев, эти личинки вновь начинают размножаться и переходят на новую ступень своего развития.

Размножившись и выйдя из печени моллюска, личинки сосальщика вновь попадают в водоем. Теперь они внешне очень напоминают взрослую особь, главным отличием является длинный хвост на конце тела, который помогает личинкам передвигаться в воде. Через определенное время личинки выползают на прибрежную траву, сбрасывают хвост и покрываются толстой оболочкой, помогающей личинке некоторое время сохранять жизнеспособность. Чтобы продолжить свое развитие, личинка двуустки должна попасть в организм к окончательному хозяину - корове, лошади, козе, собаке, свинье или человеку. Попав в кишечник животного или человека, оболочка личинки растворяется, и молодая двуустка начинает путешествие к печени, где становится половозрелой особью, откладывает яйца, и весь цикл повторяется.

Таким образом печеночный сосальщик проходит путь своего развития от яйца до взрослой особи.

Обязательным условием является наличие промежуточного хозяина - пресноводной улитки, в печени который сосальщик активно паразитирует и проходит несколько стадий развития.