Тем, кто любит блюда из сырой рыбы, важно знать, что она является источником заражения паразитами. Солитер в рыбе - явление не из редких, при чистке многие сталкивались с неприятным сюрпризом в виде длинных, белых и плоских червей. Рыбу, зараженную таким паразитом, называют солитерной. Данный вид гельминта, попадая в организм водного существа в виде личинки, начинает активно расти и размножаться, насыщаясь кровью и легко проникая в ткани и органы. Распознать солитерную рыбу можно, когда она плавает в воде. Зараженная паразитом особь будет держаться у самой поверхности водоема, время от времени переворачиваясь вверх брюхом.

Как объяснить тот факт, что зараженная рыба плавает близко к поверхности воды? Зараженная особь не может полноценно развиваться и расти. Паразит, который прочно поселился внутри, растет и увеличивается в размерах, сдавливая по мере роста органы водоплавающего. В частности плавательный пузырь сжимается, меняет свою форму, и поэтому рыба уже не может держаться на воде, как раньше. Она должна часто подплывать как можно ближе к поверхности воды и проводить в таком положении достаточно долгое время. Не нужно радоваться, если занимая место у водоема для рыбалки, вы увидите картину, когда на поверхности воды находится большое количество практически неживого улова. Основная причина такого поведения - наличие опасного для жизни и здоровья человека заболевания - лигулез.

Признаки селитера у рыбы

Еще одно название солитера - рыбий лентец. По виду это довольно длинный (может достигать 25 см) и плоский, шириной до 20 мм червь. Обладая большим количеством присосок, он цепляется за ткани брюшной полости и высасывает из них все необходимые вещества, которые позволяют ему расти и развиваться.

Иллюстрация 1

Как выглядит солитер в рыбе? Взрослая особь паразита имеет следующие признаки:

  • тело напоминает ленту, слегка волнистую по краям;
  • червь имеет белый окрас;
  • наличие присосок;
  • может достигать в длину 15-25 см;
  • обладает способностью восстанавливаться от одной составляющей тела, т.е. если даже маленький кусочек червя попадет в благоприятную среду, он быстро вырастает в полноценного паразита.

Всем рыбным гурманам важно уметь определять рыбу, зараженную паразитом, когда она находится на прилавках магазина. Опасен не сам факт присутствия червей, а возможность заражения паразитами при употреблении мяса. Такие знания помогут сохранить не только здоровье, но и в некоторых случаях жизнь. Сделать это довольно сложно, ведь рыба уже выловлена и внешний вид ее мало чем отличается от здоровой. В некоторых случаях зараженная особь имеет чуть вздутые бока. Если на них немного надавить, то через чешую может показаться белая голова солитера. В основном только после покупки и чистки рыбы можно удостовериться в ее чистоте. При потрошении легко увидеть длинного белого червя, который расположился на внутренних стенках брюха. От такой рыбы лучше сразу избавиться, ведь даже при удалении паразита в мякоти остаются личинки гельминта, обнаружить и удалить которых практически невозможно. Если вы не верите в предрассудки, то куски следует тщательно проварить, чтобы обезопасить себя от заражения паразитом.

Исходя из того что солитер обитает в пресных водоемах, зачастую зараженный улов можно принести домой после рыбалки у реки или озера. Паразиты обитают в плотве, леще, синце, щуке. Личинка развивается и в теле циклопа - маленького рачка, который является кормом для рыб. Поэтому в группу риска заражения попадают даже те рыбы, которым при выращивании в прудах дают живой корм.

Чем опасен для человека зараженный улов?

На сегодняшний день существует 2 основные версии того, насколько зараженная солитером рыба может быть опасна для жизни и здоровья человека:

  1. 1Паразит ленточного червя обитает только в брюшной полости рыбы и для человека не представляет никакой опасности. В процессе разделки туши все внутренности выбрасывают, а мясо после тщательной термической обработки принимают в пищу.
  2. 2После тщательной чистки и обработки в мясе все равно остаются личинки паразита, которые, попадая в организм человека, вызывают необратимые последствия в работе всех его органов.

Можно ли употреблять зараженное мясо в пищу? Если верить первой версии, то опасность сведена к минимуму, так как паразиты обитают только на стенках брюшной полости и во внутренностях рыбы. Верить этому или нет, решать вам. Однако не лишним будет хорошо проварить тушки.

Картинка 2

Если выяснилось, что рыба, поданная на стол, была заражена паразитом, то как можно выяснить, произошло ли заражение и каких последствий стоит ожидать?

Опасность заражения состоит именно в том, что человек редко на начальной стадии ощущает какие-либо боли и недомогания

В отличие от других паразитов солитер действует медленно. Несколько лет больной может и не подозревать, что у него в организме завелся такой опасный паразит, принимая редкие недомогания за другие болезни. Основным признаком заражения является расстройство работы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы, которые могут быть у человека после заражения:

  • нарушение работы кишечника, жидкий стул или, наоборот, длительные запоры;
  • головокружение;
  • увеличенное количество выделения слюны;
  • необоснованная внезапная слабость, возможная потеря сознания;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • на поверхности языка можно рассмотреть красноватые пятна и трещины.

Изображение 3

Если существует хоть малейший намек на болезнь, стоит как можно быстрее обратиться к врачу и начать необходимое лечение.

Профилактические меры

Не всегда можно точно определить, заражена рыба или нет. Чтобы минимизировать риски, стоит всегда действовать осмотрительно. Профилактические меры:

  1. 1Перед тем как купить рыбу, следует осмотреть ее брюхо, проверив его на плотность и наличие вздутий.
  2. 2Специалисты не рекомендуют покупать распотрошенные туши, так как по ним никогда не получится выяснить, было ли заражение.
  3. 3Следует отдавать предпочтение улову, выращенному в искусственных водоемах. В таких условиях зачастую особи выкармливают сухим кормом, что сводит к минимуму риск заражения паразитом.
  4. 4Рыбу с солитером, конечно же, лучше утилизировать.
  5. 5Зараженное мясо и внутренности нельзя скармливать животным.
  6. 6После того как селитерная рыба утилизирована, нужно обязательно промыть все доски и ножи, которые участвовали в разделке, солевыми или содовыми растворами. После поверхность кухонных принадлежностей можно обработать уксусом.
  7. 7Недопустимо принимать в пищу сырую речную рыбу.
  8. 8Никогда не стоит покупать соленую или вяленую рыбу, если вы не уверены в качестве ее приготовления или условиях хранения.
  9. 9Варить мясо следует не менее получаса на слабом огне. Готовить нужно порционно, небольшими кусками, чтобы исключить неполную прожарку. Жарить филе нужно порядка 15 минут с каждой стороны.
  10. 10Рыбу можно предварительно заморозить. Тушка должна пролежать в морозильной камере не менее 2-х суток.
  11. 11Солитерную рыбу можно хорошенько засолить. Для этого ее выдерживают в большом количестве соли не менее 2-х недель.

Многие придерживаются такого мнения, что даже если в мясе и оставались личинки, то после таких процедур они обязательно погибнут, поэтому можно не беспокоиться за свое здоровье.

Если вы все же не решаетесь отведать зараженные тушки, то как их правильно утилизировать? Вид длинных белых червей - это не самое приятное зрелище. Такую рыбу желательно утилизировать, ни в коем случае не скармливая домашним животным. Для этого ее складывают в обычный полиэтиленовый мешок и выбрасывают в мусоропровод. Утилизировать нужно и ту рыбу, котораябыла выловлена и по соответствующим признакам идентифицирована как зараженная, ее нельзя отпускать обратно в воду. Так она становится добычей для других рыб и птиц, способствуя увеличению очага заражения.

Какой бы версии вы не придерживались, всегда стоит настороженно относиться к приобретаемым продуктам, чтобы не навредить своему здоровью.