Жители южных и сельскохозяйственных регионов знают про заболевание амебиаз, что это такое и как бороться с патологией, важно понимать всем. Инвазивное поражение толстой кишки и печени вызывается паразитом, проникающим из воды и почвы. Идеальными условиями для распространения является тропический климат, антисанитария и игнорирование влажных уборок. При длительном отсутствии медицинской помощи наступает смерть.

Формы заболевания

В медицинской практике выделяют следующие виды амебиаза: бессимптомный, манифестный. Чаще встречается дизентерия кишечная. К этой категории относится недуг, имеющий острую и хроническую формы. Вне зависимости от типа паразиту для развития необходимо около 14 суток. Если организм носителя имеет сильную иммунную систему, то этот процесс затягивается до полугода или вообще не начинается.

При этом человек продолжает оставаться носителем амебиаза. Частый стул, напоминающий по консистенции малиновое желе, - один из ярких симптомов заболевания даже в латентной форме. Дополняет клиническую картину повышенная температура тела и тянущие боли в нижней части живота. Если пациент не спешит к врачу, то в организме через 7-8 суток начинают проявляться симптомы острой интоксикации.

Картинка 1

По мере продвижения возбудителя по толстой кишке у заболевшего наблюдается рвота, пониженный аппетит, повышенная температура тела. Проведение эндоскопии позволяет сразу обнаружить воспалительный процесс, локализованный в толстой кишке. Эффективна подобная методика в случае осуществления через 72 часа после начала заболевания. На 7 день болезни у пациента легко определяются язвы, размер которых колеблется от 17 см до 20 см. Патологические изменения в структуре внутренних органов начинаются на 14 сутки заболевания.

Большую опасность представляет хроническая форма амебиаза. Развивается она при рецидиве или недостаточно эффективном курсе лечения. Начинается все с глухих болей в правой части печени. Температура тела при этом не повышена. Это вызывает у пациента, не знающего, что такое амебиаз, чувство ложной защищенности. Со временем слабость и боль нарастает в геометрической прогрессии. Если длительное время не лечить хронический амебиаз, в организме наступает острое истощение.

Диарея, слабость, апатия, наблюдение кровяных сгустков в каловых массах - все это говорит о начале опасных изменений в организме. Нередко у заболевшего диагностируется астенический синдром и недостаток белка. Дополняют это заостренные лицевые формы и повышенная напряженность в подвздошной области. Реже могут наблюдаться патологии в развитии и функционировании сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО! ОПАСНЫЕ ПАРАЗИТЫ!

Паразитами в разной степени тяжести заражены 7 из 10 человек. Многие живут и мучаются годами, ведя не полноценную жизнь и лишая себя удовольствий и даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. Простое средство поможет избавиться от паразитов - нужно просто пить натощак...

Читать подробнее.. »

Изображение 2

Типы амебиаза

В зависимости от способа попадания паразита в организм диагностируются различные виды заболевания. Каждый из них требует отдельно разработанного курса лечения:

  1. 1Кожная форма является вторичным процессом на фоне амебиаза кишечника. Многочисленные язвочки и эрозии поражают пациентов с высокой степенью истощения. Под удар попадает область ягодиц и промежности.
  2. 2Мочеполовой - встречается при гомосексуальных взаимоотношениях.
  3. 3Перикардит - прямой результат прорыва абсцесса. Локализуется в печени.
  4. 4Церебральный - носит гематогенный характер. Он локализован в левом полушарии головного мозга.
  5. 5Плевролегочный - возбудитель из прорванного абсцесса печени посредством диафрагмы направляется в область легкого.
  6. 6Абсцесс амебный характеризуется увеличенным размером печени. У некоторых пациентов наблюдается латентное протекание заболевания. В редких случаях скрытый период сопровождается высокой температурой.
  7. 7Внекишечная форма. При несвоевременном лечении кишечной стадии паразит начинает активно захватывать новые территории. Сопровождается гепатитом амебиозного типа.

Изображение 3

Постановка верного диагноза

Классическая кишечная амеба может за короткий промежуток времени поразить множество органов. В связи с этим необходимо начать диагностические мероприятия, позволяющие выявить возбудителя. При постановке диагноза врач основывается на многочисленных лабораторных исследованиях, данных медицинской карты и результатах осмотра. Ключевым фактором для назначения последующего курса лечения является паразитологическое исследование.

Картинка 4

Назначается таковое при обнаружении в каловых массах вегетативных форм. В качестве дополнительного материала для исследования может выступать:

  • аспиративное содержимое печени;
  • мазок стенки абсцесса;
  • ректальный мазок;
  • результат биопсии.

Как только обнаружена кишечная амеба, врач проводит нативные мазки на основе каловых масс. После этого результаты помещаются в физиологический раствор. В него добавляется несколько капель люголя. На основании изменения физико-химических показателей вещества делается вывод о степени поражения организма паразитами. Если составляется заключение о наличии острой формы заболевания, то врач немедленно начинает искать вегетативную тканевую форму возбудителя.

Когда амебиазные симптомы указывают на наличие цисты, доктор прибегает к дополнительным диагностическим средствам. В подобном случае рекомендуется многократное изучение фекалий. Оптимальным считается его выполнение от 3 до 6 раз в течение суток. Реже осуществляется сбор других биологических материалов в специальных консервирующих емкостях. Это позволяет изучить общую клиническую картину в развитии.

Меньшую эффективность показали разнообразные серологические исследования. Только у 75% пациентов они могут определить наличие амебиаза. Именно поэтому врач должен использовать в качестве дополнительного средства разнообразные инструментальные методики, например УЗИ, рентген и КТ. Это позволяет с большей точностью установить факторы возникновения амебиаза (причины), степень поражения организма и локализацию возбудителя.

Изображение 5

На каждом этапе лечения инструментальные методики позволяют специалисту делать вывод об эффективности применяемых средств.

Регулярность проведения исследований дает возможность оперативно корректировать курс по мере развития активности паразита.

Терапевтические методики

Оперативное лечение амебиаза - залог сохранения здоровья человека. В зависимости от поставленного диагноза врач назначает контактные лекарственные средства или системные. К первой категории относятся препараты, применяемые для терапии амебиаза неинвазивного типа. Свою эффективность подобные медикаменты доказали при назначении на завершающем этапе терапии. Подобная профилактика позволяет устранить признаки недуга и предотвратить рецидив.

Иллюстрация 6

Второй тип лекарственных средств показан для назначения в случае, когда нет возможности исключить вероятность повторного инфицирования. Предварительно доктор обязан внимательно изучить все имеющиеся симптомы. С учетом собранного материала курс лечения формируется на основе следующих препаратов:

  1. 1Клефамид.
  2. 2Метронидазол.
  3. 3Орнидазол.
  4. 4Тинидазол.
  5. 5Секнидазол.
  6. 6Этофамид.
  7. 7Дилоксанид фуроат.

Вне зависимости от выбранного терапевтического курса схема лечения заболевания остается неизменной. За основу берется локализация возбудителя:

  1. 1Амебиаз кишечника - пациенту назначается Метронидазол, Орнидазол, Секнидазол. Доза корректируется на основе данных о возрасте и массе тела пациента. Кишечный амебиаз лечится от 2 до 4 месяцев.
  2. 2Абсцесс - лечение заболевания включает использование терапевтического средства Секнидазол, Орнидазол или Тинидазол. Минимальная продолжительность курса составляет 35 суток.

Вне зависимости от поставленного диагноза по окончании курса используются средства профилактики. Их основная цель - снизить риск рецидива. В более тяжелых случаях или когда кишечный амебиаз не удалось победить традиционными средствами, применяется чрескожное дренирование. Основным показанием для его использования является:

  • большой размер абсцесса - от 5 см и более;
  • расположение в районе левой части печени;
  • острая боль в желудке;
  • повышенная напряженность брюшной полости;
  • риск разрыва абсцесса;
  • высокая температура;
  • неэффективность химиотерапии;
  • невозможность определить тип абсцесса.

Если у пациента диагностируется кишечный амебиаз, то категорически запрещено назначать кортикостероиды. Существует прямая угроза жизни человека, у которого может сформироваться мегаколон токсической этиологии. Аналогичную осторожность должен проявить врач, если нет возможности с большой долей вероятности выявить тип амебиаза.

Способы избежать недуга

Эффективная профилактика амебиаза подразумевает оперативное выявление граждан, являющихся носителями амебы гистолитической. После этого в обязательном порядке распространители инфекции изолируются от остальных в медицинском учреждении. Повышенное внимание врачи обращают на представителей групп риска:

  • пациенты с патологическими формами заболевания ЖКТ;
  • работники торговли и пищевой промышленности;
  • жители городов, где нет системы канализации и водоотведения;
  • сотрудники теплиц и парников;
  • работающие на очистных сооружениях;
  • посетившие страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой;
  • люди, склонные к однополым половым контактам.

Представленным категориям людей необходимо пройти обследование на предмет выявления возбудителя опасного заболевания. При отсутствии значительных показаний данный анализ проводится ежегодно. В 3 раза чаще надлежит его осуществлять пациентам, страдающим хроническими или острыми формами заболеваний ЖКТ.

В поле зрения врачей остаются граждане, перенесшие амебиаз. Минимальный срок диспансерного наблюдения за ними составляет 1 год. Ежеквартально пациенты обязаны пройти обследование с обязательной сдачей анализов. На основании полученных результатов врач делает вывод о наличии или отсутствии дисфункции в работе органа ЖКТ. Если кишечный амебиаз повторно проявляется даже в незначительной форме, то гражданин немедленно изолируется в лечебном учреждении.

В обязательном порядке органы санитарного контроля принимают исчерпывающие меры для уменьшения риска передачи возбудителя. Для того чтобы симптомы опасного заболевания не появились у взрослых или детей, необходимо сделать следующее:

  • обеспечить охрану объектов внешней среды с целью предотвращения проникновения возбудителя;
  • усовершенствовать развитие системы канализации и водоотведения;
  • усилить очистку питьевой воды и продуктов питания;
  • провести обеззараживание предметов, которые могли подвергнуться загрязнению;
  • оперативно изолировать больных;
  • очистить места, где находился заразившийся;
  • нормализовать проведение санитарно-просветительской работы.

Непосредственное лечение амебиаза назначает и корректирует паразитолог или инфекционист.

В Вашем организме живут паразиты?

Если вы читаете эту статью, значит победа над паразитами пока не на вашей стороне. Симптомами появления аскаридов, гельминтов, лямблий и прочих паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут >>