Лето - сезон пляжей и отдыха на природе. Поэтому важно знать, где обитает малярийный плазмодий, чем он опасен для человека.

Характеристика паразитов

Сами по себе укусы комаров хоть и неприятны, но не наносят вред организму человека, за исключением раздражающего быстро проходящего зуда в месте повреждения кожи. Но некоторые виды комаров могут являться переносчиками заболеваний, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека, такие как, например, малярия.

Опасными для человека являются самки комаров вида Anopheles, так как они являются переносчиками паразитирующего простейшего микроорганизма - малярийного плазмодия.

Малярийный плазмодий является микроорганизмом, который, паразитируя в клетках печени человека, вызывает такое опасное заболевание, как малярия. Малярийный плазмодий имеет сотни видов, но всего пять из них являются опасными для человека. Каждый вид вызывает разные формы малярии, отличающиеся инкубационными сроками, а также степенью вреда на организм человека.

Изображение 1

Plasmodium falciparum - данный вид микроорганизмов хоть и является самым маленьким по размерам, но вызывает одну из самых опасных форм малярии для человека - тропическую. Такая малярия часто приводит к летальному исходу, так как очень быстротечна и человеку зачастую просто не успевают оказать необходимую медицинскую помощь, в результате человек угасает за несколько дней.

Plasmodium vivax и Plasmodium ovale различаются своим строением и особенностями развития, но вызывают в организме человека форму малярии, схожую по симптоматике.

Plasmodium malariae вызывает более вялое течение болезни, чем предыдущие виды.

О пятом виде Plasmodium knowlesi на данный момент мало информации, так как он практически не изучен, хотя и с достоверной точностью провоцирует в организме человека развитие малярии.

Плазмодий имеет два хозяина. Один "основной" - это комар, другой "промежуточный" - человек, поэтому его цикл развития можно разделить на две части. Вообще цикл развития этих паразитов можно назвать круговым, так как, меняя хозяев несколько раз за время своей жизни, микроорганизм проходит все стадии, развиваясь из спорозоидов до взрослых разнополых особей, дающих новое потомство.

Паразиты способны размножаться как бесполым (в организме человека), так и половым способом (в организме комара). При этом стоит отметить, что в организме насекомых этот микроорганизм обитает, не нанося комару никакого вреда.

Свое развитие микроорганизм начинает в кишечной трубке самки комара. Там происходит первая стадия развития - спорозоиды. Плазмодий может находиться в этой стадии на протяжении всей жизни комара, пока последний через укус вместе со своей слюной не перенесет вредителя в кровь человека. Попадая в организм "жертвы", плазмодий вместе с кровью транспортируется в печень, где переходя на следующую стадию развития, паразитирует, разрушая полезные клетки организма человека.

Паразиты "питаются" гемоглобином, который добывают из клеток печени, чем их и разрушают. Эта стадия развития называется "тканевая шизогония". В этот период плазмодий размножается бесполым способом. Причем "особи" плазмодия, попадающие в печень человека, можно разделить на три группы по скорости их размножения: быстрые, медленные и спящие. Поэтому симптомы заболевания могут появиться как через несколько дней, так и в виде рецидива заболевания через многие месяцы, когда спящие формы плазмодия активизируются и тоже начинают размножаться. Эта фаза соответствует инкубационному периоду болезни, и основная симптоматика начинает проявляться после его окончания.

Далее плазмодий продолжает свое размножение, поступая из разрушенных клеток печени в кровь, распространяясь по всему организму. Эта стадия называется эритроцитной шизогонией. Повторно попадая в кровь человека, малярийный плазмодий продолжает размножаться бесполым способом, питаясь эритроцитами.

В этот период у человека начинаются приступы лихорадки, может диагностироваться увеличение селезенки.

У больного наблюдается поочередно озноб, жар, после чего его "бросает в пот".

Затем у человека резко повышается температура, которую очень трудно сбить. Через несколько часов температура также быстро спадает. Такие приступы лихорадки, в зависимости от формы заболевания, могут повторяться через 24, 48 или 72 часа. При самой опасной форме - африканской малярии - приступы повторяются через 24 часа, притом, что длятся они дольше, чем при других видах. Когда приступ лихорадки проходит, больной чувствует себя значительно лучше, наступает период ремиссии. Но не стоит обманывать себя предположениями, что болезнь отступила. Периодичность приступов лихорадки всего лишь отражает цикличность развития малярийного плазмодия.

Эта стадия заболевания заканчивается либо под действием медикаментов, либо летальным исходом для человека при отсутствии лечения.

Далее в крови формируются половые клетки плазмодия, которые ждут случая для транспортировки в организм постоянного хозяина, самки комара Anopheles. Если больного малярией человека укусит комар, то вместе с кровью в его организм попадают паразитирующие разнополые микроорганизмы, готовые к размножению, в результате которого в кишечнике комара цикл развития начинается сначала.

Профилактика малярии, переданной через укус комара

Заразиться таким способом малярией можно только в тропическом и субтропическом климате, так как именно здесь обитают комары-переносчики опасных паразитов. Конечно, в связи с глобальным потеплением и в силу других природных изменений, случаи такого инфицирования встречаются и в умеренных широтах, хотя и значительно реже.

В 2014 году одной из британских фармацевтических компаний была разработана прививка от малярии. Но позже было доказано, что, во-первых, она не является универсальной, действует только против определенных видов малярийного плазмодия, а во-вторых, стимулирует генные мутации паразитов. То есть под воздействием препарата малярийный плазмодий, адаптируясь к его действию, меняется, образуя новые виды. Дело в том, что не всегда человек-носитель заболевания знает, что в его крови есть паразиты, так как симптоматика в первые периоды не проявляется. В результате паразит, взаимодействуя с веществами антидота, изменяется, и в дальнейшем, попадая в тело комара, в ходе дальнейшего развития образуются новые, отличающиеся от изученных, подвиды микроорганизмов.

Картинка 2

Именно поэтому во многих странах эта прививка не нашла своего применения. Ее применяют лишь в некоторых странах Африки, где наибольшее количество случаев заражения и гибели детей в возрасте до 2 лет. Но при этом болезни удается избежать только в 56% случаях инфицирования в силу несовершенства антидота. Кроме того, действие прививки недолговечно, уже через год ее активность и способность противостоять паразитам снижается, и риск заражения резко возрастает.

Полезные рекомендации

Сегодня ведутся активные разработки действенной прививки, которую можно будет делать один раз в жизни и уберечься от этого опасного заболевания. Фармацевты обещают, что уже в 2017 году такой антидот будет готов, и больше можно будет не опасаться малярийного плазмодия.

Но так как пока универсальной вакцины для уже инфицированных малярией, к сожалению, нет, необходимо принимать все возможные меры профилактики. В зонах, где случаи малярии распространены, проводится истребление комаров-переносчиков специальными веществами. Если есть необходимость поездки в области, где можно заразиться малярией, желательно заблаговременно начать прием препаратов, которые в случае попадания в кровь малярийного плазмодия блокируют его развитие. Препараты стоит применять и после отъезда из опасной местности, так как если паразиты попали в организм, их активность может начаться с некоторый задержкой.