Кишечная лямблия паразитирует только в организме человека, вызывая заболевание лямблиоз. В течение жизни с ней сталкиваются многие люди, поэтому в крови могут обнаруживаться антитела IgG к Lamblia intestinalis.

Строение лямблии

Жизненный цикл лямблии включает две формы: циста и вегетативная форма. Циста - это один из жизненных циклов паразитов, временная форма, возникшая для существования вне организма хозяина. Цисты имеют твердую оболочку, защищающую лямблию от неблагоприятных условий внешней среды. Циста кишечной лямблии представляет собой округлое образование с двустенной прочной капсулой. Она устойчива во внешней среде, во влажной почве может сохраняться до 3 месяцев, нечувствительна к некоторым дезинфицирующим средствам (например, хлору), чувствительна к нагреванию.

Вегетативная форма лямблии имеет следующее строение: грушевидную форму, оболочка хорошо выражена, у передней широкой части хорошо различимы два ядра, здесь же расположен небольшой присасывательный диск, благодаря которогоому лямблия остается в кишечнике и прикрепляется к ворсинкам или внедряется в стенку. Клетка оснащена для движения четырьмя парами жгутиков.

Изображение 1

Рассматривая жизненный цикл лямблии, нужно упомянуть, что инфицирование кишечной лямблией происходит фекально-оральным путем, то есть через грязные руки или предметы обихода. Описаны случаи заболевания лямблиозом при практиковании орально-анального секса.

В ротовую полость попадают цисты кишечных лямблий. Проникая в организм человека, оболочка цисты разрушается под воздействием ферментов двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Возникает вегетативная форма паразита, способная размножаться. Начинается фаза активного деления: они делятся продольным способом.

Удвоение числа паразитов происходит каждые 8-12 часов. Половозрелые формы лямблий закрепляются на ворсинках тонкой или двенадцатиперстной кишки, иногда на стенке желчного пузыря и в паренхиме печени. При попадании лямблий в толстую кишку часть из них выделяется с испражнениями в виде вегетативной формы, часть образует цисты. Выделение лямблий с фекалиями происходит не постоянно, а с периодичностью каждые 8-10-е сутки.

Картинка 2

Классификация лямблиоза

В зависимости от места, где лямблия преимущественно обитает, различают следующие формы:

  1. 1Лямблии в кишечнике: двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник.
  2. 2Внекишечная: билиарно-панкреатическая форма.
  3. 3Форма с внекишечными проявлениями.
  4. 4Смешанная.

В зависимости от течения заболевания:

  1. 1Бессимптомный вариант.
  2. 2Манифестный вариант.

Клиническая картина болезни

Заболевание при инвазии лямблий возникает не у всех людей. Довольно часто инфицирование никак не проявляется клинически, тогда речь идет о бессимптомном носительстве. Для лямблий благоприятными условиями являются уже имеющийся в кишечнике воспалительный процесс или дистрофические изменения на слизистых. Чаще лямблиозом страдают дети. Это связано с низкой барьерной функцией кишечника и не до конца сформированной микрофлорой. От лямблиоза нередко происходит самоизлечение, но у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или при состоянии иммунодефицита лямблиоз может носить характер длительной инвазии и иметь стойкое упорное течение.

Картинка 3

Симптомы заболевания неспецифичны: все начинается с общего недомогания, снижения аппетита и похудания, затем присоединяются диспепсические явления (вздутие живота, тошнота, у маленьких детей могут быть рвота и повышение температуры).

Для лямблиоза характерен частый, обильный, зловонный стул, плохоокрашенный или неокрашенный. У лиц с тяжелым иммунодефицитом может возникнуть примесь крови в кале (инвазия лямблиями может вызывать геморрагические изменения в стенке кишечника). У малышей развивается симптом мальабсорбции (отсутствие или уменьшение всасывания питательных веществ в кишечнике), что еще больше усугубляет тяжесть заболевания. Острое течение заболевания продолжается в течение недели, при своевременной терапии происходит быстрое излечение.

При длительной инвазии на первый план клинической картины выходят симптомы мальабсорбции и мальдигетсии (нарушение переваривания), явления дисбактериоза. Возникают постоянные боли в животе. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. У таких пациентов диагностируется астеноневротический синдром, нередко возникает апатия (это внекишечные проявления). Возможны различные аллергические проявления, чаще по типу крапивницы (так называемые уртикарные высыпания), которые могут быть единственным клиническим симптомом в начале заболевания. У половины пациентов, инфицированных кишечной лямблией, возникают нарушения со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы (билиарно-панкреатическая форма). Это проявляется болями в правом подреберье, нарушением окраски стула, тошнотой.

Иллюстрация 4

Диагностические меры

Заподозрить лямблиоз можно исходя из клинической картины заболевания и при наличии эпидемиологического анамнеза (случаи контактирования с заболевшими). Но из-за частых неспецифических симптомов заболевания обязательно лабораторное подтверждение диагноза.

Анализы, которые необходимы для диагностики:

  1. 1Клинический анализ крови. Часто в нем будет фиксироваться эозинофилия - косвенный признак наличия в организме паразита (не только лямблии).
  2. 2Биохимический анализ крови: определение уровня печеночных шлаков, амилазы, электролитов, белка и т. д.
  3. 3Обнаружение антител (IgM) к кишечной лямблии в сыворотке крови.
  4. 4Микроскопия кала - непосредственное обнаружение вегетативной формы или цист в стуле.
  5. 5Дуоденальное зондирование. Инвазивная процедура - введение специального зонда в начальную часть двенадцатиперстной кишки с забором содержимого на анализ. Более информативное исследование.
  6. 6Обычная копрограмма для выявления симптомов мальдигестии и мальабсорбции с целью подбора симптоматической терапии.

Картинка 5

Лечение заболевания

Принципы лечения лямблиоза, как и других инфекционных заболеваний, просты: симптоматическая и этиотропная терапия.

Симптоматическая терапия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинических проявлений. Например, при кожном зуде будут назначены антигистаминные препараты. Практически всем пациентам назначаются энтеросорбенты, пробиотики и пребиотики, комплексные витаминные препараты. В случае с тяжелой диареей у маленьких детей и истощенных взрослых проводится инфузионная терапия, направленная на восполнение объема циркулирующей жидкости и восстановление электролитного баланса. Назначается специальная диета.

Этиотропная эрадикационная терапия - это лечение, действующее непосредственно на лямблию с целью ее полного исчезновения из организма. Разработаны различные схемы терапии лямблиоза в зависимости от возраста пациента. Самые часто используемые препараты с высокой эффективностью - это метронидазол и орнидазол. Последний чаще используется в педиатрии, так как лучше переносится в сравнении с метронидазолом. При терапии этими препаратами удается получить выздоровление у более чем 90% людей. Препарат резерва у детей при неэффективности метронидазола и орнидазола - это фуразолидон, для взрослых - энтамизол. Для исключения повторной инфекции на лямблиоз исследуются все контактировавшие с пациентом лица. При отсутствии эффекта от терапии в некоторых случаях назначается схема приема двух антибиотиков.

Профилактические меры

Основа профилактики: мытье рук, тщательное мытье овощей, фруктов, термическая обработка пищи и питье только кипяченой воды. При выявлении заболевших лямблиозом производятся их изоляция и диагностические мероприятия с контактными людьми. Обработка дезинфицирующими средствами и ультрафиолетом помещений. Предотвращение попадания фекалий человека в окружающую среду. Обследование лиц, поступающих в детские сады, школы и т. д., работников пищеблоков на лямблиоз ежегодно и при первичном наборе.