Сонная болезнь - экзотический недуг, которым страдают люди и животные Африки. Причиной инфекции являются одноклеточные паразиты из разряда простейшие, передающиеся от носителя вируса посредством укуса мухи цеце.

Какие особенности у болезни, и главное, в чем заключается ее опасность для человеческого организма?

Факторы возникновения

Еще в начале XX микробиолог из Шотландии Дэвид Брюс выявил причины заболевания. Его вызывают 3 вида паразитов:

  • T. (трипаносома) brucei brucei - поражает животных;
  • T. brucei gambiense - виновник гамбийской (западноафриканской) формы болезни, котораяпоражает как животных, так и людей;
  • T. brucei rhodesiense - возбуждает болезнь родезийской, или по-другому восточноафриканской, формы, от который страдают люди и животные.

Заболевание эндемичное, распространено в некоторых районах Африки. Сегодня есть данные об инфицировании свыше 50000 населения. Последняя крупная эпидемия, которую вызвал африканский трипаносомоз, была зафиксирована в 1970 году, хотя вспышки инфекции нередко случаются и в наше время.

Инфицирование западноафриканской формой болезни чаще всего происходит вблизи водоемов - на берегах рек, озер. Восточноафриканского же паразита можно подхватить в природных зонах, сходных по ландшафту со степями и там, где был вырублен лес.

Патогенез заболевания

Позже, после того, как заражение произошло, в организме разгорается воспалительный процесс, результатом которого в случае родезианского трипаносома становится образование шанкра с зудом и болевыми ощущениями или множественное увеличение узлов лимфатической системы. Последнее проявление свойственно и для гамбийского трипаносома.

Картинка 1

После проникновения паразитических организмов в систему кровообращения развивается стадия инфекции, во время который поражается кровеносная и лимфатическая система.

Как только возбудитель сонной болезни проникает в центральную нервную систему, возникает состояние последней стадии - менингоэнцефалит.

Иммунитет человека не остается безучастным и реагирует на возбудителя выработкой специфических антител. Это помогает организму первое время справляться с паразитами. Однако антигены трипаносом обладают изменчивостью и возвратными рецидивами, поэтому иммунной системе становится сложнее бороться с болезнью.

Изменения в органах, в том числе в головном мозге и сердце, сопровождаются характерной периваскулярной инфильтрацией иммунных клеток.

Иллюстрация 2

Симптоматика болезни

Муха цеце внедряет паразита под кожу во время высасывания крови. Некоторые трипаносомы сразу попадают в кровоток, но большинство все же остаются в месте укуса, здесь они растут и размножаются, тем самым образуя шанкр.

Изображение 3

После его появления патогенные агенты начинают распространяться по всему организму, поражая ткани и сосуды. Уровень паразитов в периферической крови невелик, поэтому заражение идет волнообразно, интенсивно проявляясь каждые 3-5 суток.

Симптомы поздней стадии болезни более выражены и вызывают следующие осложнения:

  • лихорадочное состояние;
  • мононуклеарный лейкоцитоз;
  • диффузный лептоменингит (воспаление мягких мозговых оболочек);
  • периваскулярный церебрит.

Если не оказана медицинская помощь и не проведено лечение, то распространение воспалительных процессов приводит к поражению оболочек нервных окончаний и, как результат, возникает димиелонизирующий панэнцефалит.

Механизмы нанесения поражения тканям трипоносомами медициной до сих пор не выяснены.

Африканский трипаносомоз как родезийской, так и гамбийской форм, имеет следующие стадии развития:

  • увеличение лимфатических узлов или наличие шанкра;
  • лихорадка во время распространения паразитов по всему организму;
  • выраженные поражения ЦНС.

Важно знать, что родезийский трипаносомоз имеет ярко выраженные симптомы, протекает в более тяжелой форме и, в большинстве случаев, ведет к смерти больного в течение года.

После инфицирования у больного через 3-7 суток образуется шанкр, похожий на болезненный узел в месте укуса. На образовании могут появляться язвы, но они самостоятельно заживают.

Изображение 4

При гамбийском типе заболевания симптомы могут проявиться лишь через несколько лет после заражения. В остальных случаях проявления сонной патологии заметны через 7-14 дней. К ним относятся следующие состояния:

  • лихорадка, сопровождающаяся незначительными колебаниями суточной температуры;
  • сильные приступообразные головные боли;
  • бессонница;
  • нарушение концентрации внимания.

Африканский трипаносомоз у людей евразийской расы может спровоцировать появление кольцевидной эритемы. На теле образуются отечные уплотнения.

Для болезни характерно безболезненное увеличение лимфатических узлов и селезенки. Нередко наблюдается симптом Уинтерботтома - воспаляются узлы, находящиеся в области заднего шейного треугольника.

Признаки гамбийской формы

Сонная патология гамбийской формы в плане признаков значительно коварнее. В начальных стадиях клиническая картина не выдает особого беспокойства. Типичные для патологии симптомы могут быть незаметными или же выражены признаками нарушения деятельности ЦНС. Нередко пациенты умирают от инфекций, появившихся на фоне основного заболевания (пневмонии, малярии и др.), или поражения миокарда раньше, чем проявятся типичные признаки африканского трипаносомоза.

Паразиты могут попадать в ЦНС на ранней стадии инфицирования или спустя какое-то время, причем пройти может 7-8 лет.

Стадия трипаносомоза, во время который поражен мозг, очень кратковременная. Ее сопровождают судороги или впадение в кому, и летальный исход наступает спустя несколько суток.

Иллюстрация 5

Но все же чаще происходит постепенное развитие клинической картины. Характерные признаки:

  • лицо становится похожим на маску с отсутствующим, вялым выражением;
  • глаза у больного постоянно закрыты полностью или наполовину;
  • заметно безвольное отвисание нижней губы;
  • больной апатично относится ко всему окружающему, перестает реагировать на внешние раздражители и не пытается контактировать;
  • деформируется речевой аппарат, речь становится нечленораздельной;
  • у пациентов не пропадает аппетит, но они не просят еду;
  • наблюдается дрожание конечностей и языка, самопроизвольные движения;
  • учащаются судороги, заканчивающиеся частичным параличом.

Затем неизбежны тяжелые проявления (кома, эпилептический удар, температура выше 41°С) и смерть.

Стоит отметить, что неврологические признаки могут сохраняться у пациентов длительное время после перенесенного заболевания, а нередко остаются и на всю жизнь.

Иллюстрация 6

Диагностирование африканского трипаносомоза

Диагностическое исследование основывается на выявлении в жидкостях организма (лимфатической, спинномозговой и крови) одноклеточных существ - трипаносом.

Картинка 7

Используются для лабораторных анализов контрастные вещества, например, окраска по Романовскому-Гимзе, изучаются материалы под микроскопом в однородном состоянии или после центрифугирования (разделения жидкости на отдельные составляющие при помощи центрифуги). Также успешно применяется серологический метод.

Чтобы выделить патогенного агента родезийской формы болезни, нередко используют способ инфицирования животных - грызунов. Уже через 24, реже 36 часов в составе их крови обнаруживаются паразиты.

Африканский трипаносомоз требует и дифференциального диагностирования, так как его проявления зачастую схожи с признаками малярии, лимфогранулематоза, туберкулеза, энцефалита.

Иллюстрация 8

Терапия патологии

В качестве традиционных лечебных терапевтических средств, прежде всего, применяются антипротозойные, антипаразитические лекарства:

  • Сурамин;
  • Новарсенол;
  • Эфлорнитин;
  • Пентамидин;
  • Аминарсол и др.

Картинка 9

Сурамин имеет высокий показатель эффективности, однако обладает рядом серьезных побочных эффектов, среди которых можно отметить эпилептический приступ, значительное понижение артериального давления, частые приступы рвоты, токсическое воздействие на организм. Исследования показали, что 1 случай из 2 десятков тысяч приводит к развитию тяжелых симптомов, не совместимых с жизнью.

Специалисты рекомендуют перед каждой инъекцией препарата сдавать в лабораторию ОАМ (общий анализ урины).

Эфлорнитин не проходил исследования на влияние возбудителя T. brucei rhodesiense , однако неплохо себя показал в борьбе с brucei gambiense в двух первичных стадиях. В процессе испытаний африканская сонная болезнь была вылечена у более 500 человек из 6 сотен.

Побочные действия присутствуют, но в гораздо меньших количествах, чем у Сурамина.

Пентамидин не является основным препаратом, его применяют как резервное средство во время гемолимфатического периода заболевания. Среди возможных побочных действий отмечается резкое увеличение сердечных сокращений (тахикардия), значительно понижение артериального давления, уменьшение в крови нейтрофилов, снижение концентрации глюкозы в крови.

Курс лечения подбирается исходя из следующих фактов:

  • типа трипаносома;
  • степени заболевания;
  • побочных эффектов лекарственных средств;
  • устойчивости микроорганизмов к активным веществам препаратов;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Перечисленные лекарства могут быть назначены комплексно или же в единственном числе, в зависимости от клинической картины.

Лечение осуществляется строго в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением врача-инфекциониста.

Картинка 10

Препараты, используемые на начальных стадиях инфекции, менее токсичны и лучше переносятся больными, чем те, что назначаются при более тяжелых формах заболевания.

Так как паразиты этого вида способны длительное время выживать в спинномозговой жидкости и вызывать рецидивирующую болезнь, пациенту после излечения рекомендовано находиться под амбулаторным наблюдением в течение 24 месяцев и регулярно сдавать анализы на наличие трипаносомозов.

Профилактические мероприятия

Африканский трипаносомоз является результатом укуса инфицированным насекомым - мухой цеце, значит следует, по-возможности, этого избегать. Нужно либо отказаться от посещения мест их обитания, либо позаботиться о средствах личной защиты (специальной форме одежды, препаратах-реппелентах).

При выборе одежды предпочтение лучше отдавать светлым цветам, выбирать рубашки и свитера с длинными рукавами. Обязательно должен присутствовать головной убор и брюки, полностью закрывающие ноги. Без особой нужды не следует посещать очаги вспыхнувшего заболевания.

Для того чтобы обезопасить жилище, необходимо ухаживать за растущими вокруг дома насаждениями, регулярно прореживать кусты, избегая образования густых зарослей. Обрабатывать их специальными защитными средствами.

Если предстоит поездка в африканские страны, то можно обезопасить себя от западноафриканской формы заболевания при помощи Пентамидина или Ломидина. Одной внутримышечной инъекции достаточно, чтобы предупредить инфекцию на период до полугода. Первичное и повторное введения лекарства осуществляются строго под контролем врача. Если есть информация о частых вспышках болезни, то от поездки лучше отказаться.

Сонная болезнь - это серьезное паразитическое заболевание, грозящее не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому, посещая африканские страны, все же стоит прибегнуть к профилактическим мерам и избежать страшных последствий.