В организме любого человека живет огромное количество различных микроорганизмов. Среди них и кишечная трихомонада. Она относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть не оказывает значительного влияния на состояние здорового человека, но при снижении иммунитета способствует развитию серьезных заболеваний.

Описание заболевания

Трихомонады - это простейшие микроорганизмы длиной 5-40 мкм грушевидной формы, которые не образуют плотных оболочек для защиты от неблагоприятных условий (цист). Имеют несколько жгутиков, за счет которых активно передвигаются. Были открыты в 1836 году, насчитываются сотни видов. Широко распространены у животных, птиц и холоднокровных.

В организме человека могут обитать в различных отделах, по этому признаку выделяют трихомонаду ротовую, кишечную, урогенитальную. Наиболее известный вид - Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада). Она питается клетками эпителия, передается половым путем и может приводить к уретриту, эндоцервициту и даже к бесплодию и импотенции. Другой вид - ротовая трихомонада, она наименее изучена. Считается самой распространенной, обитает обычно в ротовой полости, иногда обнаруживается в миндалинах и легких, вызывает пародонтит и кариес.

Основная среда обитания трихомонад - организм человека. Однако они способны до 24 часов прожить вне его во влажной среде.

Высушивание и высокие температуры действуют на них губительно. Так, при температуре +55°С погибают уже через полминуты, хотя при -10°С способны прожить до 45 минут. Оптимальная кислотность для трихомонад составляет 5,5-6,5 рН, то есть они предпочитают слабокислые среды.

Эти паразиты способны изменяться, приспосабливаясь к жизненной среде, и даже защищаться от иммунитета, становясь похожими на клетки человека. Для их жизнедеятельности крайне важно железо; попадая в кровь, трихомонады питаются эритроцитами, заглатывая их. Поэтому зачастую у зараженного человека отмечается анемия, бледность кожи, общая усталость, снижение веса.

Кишечная трихомонада (trichomonas hominis), открытая в 1926 году, обитает в толстом кишечнике и питается бактериями кишечной флоры. Богатая клетчаткой и углеводами пища способствует активному размножению. Эти микроорганизмы распространены по всему миру, однако в европейской части встречаются редко. Человек может быть их носителем, даже не подозревая об этом. Часто трихомонад обнаруживают в анализах людей без каких-либо жалоб.

Изображение 1

При ослаблении иммунитета трихомонады начинают активно размножаться, в результате чего возникают отеки, язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных заболеваний: колитов, энтероколитов, холециститов.

Основные пути передачи:

  • пищевой - через грязную пищу или воду, зараженную трихомонадами;
  • бытовой - через пользование одной посудой, унитазом, бельем, у детей - при облизывании сосок, пеленок, игрушек;
  • контактно-бытовой - через прикосновения к ручкам, поручням и кнопкам в общественных местах.

Считается, что распространение бытовым путем наименее вероятно ввиду быстрой гибели трихомонад в неблагоприятных условиях. Пищевой путь заражения встречается гораздо чаще. Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета, наличия других заболеваний, приема лекарственных средств. Чем слабее организм, тем быстрее будут размножаться трихомонады и тем быстрее проявятся симптомы заболевания. На это может потребоваться от 1-2 дней до нескольких месяцев.

Как проводится диагностика

Заболевание, вызываемое кишечными трихомонадами, называется кишечный трихомониаз. Его основные симптомы:

  • диарея до 8-10 раз в сутки;
  • водянистый стул с явной примесью слизи, но без кровянистых выделений;
  • сильные боли внизу живота;
  • обезвоживание.

Изображение 2

Заболевание само по себе обычно не тяжелое, без признаков общей интоксикации и нарушенного белкового обмена. Проблема в том, что оно зачастую осложняется другими болезнями ЖКТ (гастрит, панкреатит), мочеполовой системы (кольпит, уретрит) и кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез).

Диагноз ставится при выявлении клинической картины заболевания, то есть при наличии симптомов, а также при обнаружении трихомонад в анализах кала пациента. Бывает, что даже при выраженной симптоматике анализ оказывается отрицательным. При повторном исследовании чаще всего трихомонад уже обнаруживают.

Другой способ диагностики - анализ крови на антитела к трихомонадам (иммуноферментное исследование). Сдается натощак, из вены, перед сдачей нежелательно употреблять алкоголь, острую и соленую пищу. Его плюсом является информативность, не зависящая от места протекания заболевания.

Изображение 3

Методы лечения

При первых признаках заболевания следует принять меры по остановке диареи и предотвращению обезвоживания. К ним относятся прием энтеросорбентов, рисовых отваров, пероральная регидратация. Не рекомендуется прием обезболивающих средств, так как это исказит картину болезни. После сдачи анализов и постановки диагноза врач подберет препарат с учетом особенностей пациента и назначит точные дозировки. Самолечением, как и отпусканием на самотек, заниматься не стоит - это чревато развитием осложнений.

Изображение 4

Для лечения трихомониаза используют противомикробные препараты группы нитроимидазолов. Наиболее распространено назначение Метронидазола. Он был открыт в середине ХХ века и зарекомендовал себя как наиболее эффективный препарат. Его торговые названия: Клион, Никомед, Трихопол и др. Важно знать, что если раньше практиковали длительный курс лечения малыми дозами, то сейчас доказано, что тот же самый эффект можно получить при однократном приеме большей дозы препарата.

Метронидазол активен в отношении многих простейших, действует на их ДНК, замедляя синтез нуклеиновых кислот, что ведет к гибели микроорганизмов. Возможны такие побочные действия, как тошнота, металлический привкус во рту, головная боль, высыпания на коже. Противопоказаниями являются аллергия на препарат, первый триметр беременности, лактация. В течение двух суток после приема препарата следует воздержаться от употребления алкоголя.

Надо отметить, что 5% трихомонад нечувствительны к Метронидазолу, а значит, человек не сможет вылечиться полностью. Заболевание может перейти в хроническую форму. Многие врачи советуют через 2 недели после окончания лечения пройти контрольные исследования.

Картинка 5

Во время лечения рекомендуется соблюдение диеты, котораяисключает сладости, выпечку, сырые овощи и фрукты, а также недостаточно термообработанные мясо и рыбу.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения трихомонадами, важно соблюдать простые правила личной гигиены:

  • мыть руки, приходя с улицы, а также перед едой и после туалета;
  • промывать фрукты и овощи, особенно загрязненные землей;
  • в общественных местах при необходимости пользоваться дезинфицирующими средствами;
  • не пользоваться чужими полотенцами и предметами гигиены.

На общественном уровне важна просветительская работа с населением, санитарный контроль над источниками питьевой воды, обустройство мест общественного пользования.

К народным средствам борьбы с паразитами относятся употребление горьких отваров трав (полыни, гвоздики) и специй (горчица, лук, чеснок). Для лечения их лучше не использовать, они могут спровоцировать ухудшение состояния, а профилактика с их помощью имеет место быть. Важно не переборщить.

Итак, трихомонады - простейшие паразиты, живущие в организме человека и способные провоцировать развитие тяжелых заболеваний. При обнаружении необходимо обращаться к врачу, так как лечение обязательно. Если вовремя получить квалифицированную помощь, то вполне возможно обойтись без тяжелых последствий. Профилактика заключается в соблюдении каждым человеком правил личной гигиены.