Трихомониаз при беременности часто связан с общим снижением защитных сил организма - иммунитета. Врачи считают это заболевание уникальным, поскольку на него часто просто не обращают внимания. При этом оно встречается в 3 раза чаще, чем другие венерические недуги, передающиеся исключительно половым путем: хламидиоз, сифилис, ВИЧ. Ежегодно в мире, как свидетельствует статистика ВОЗ, трихомониазом заражается около 170 млн. человек.

Причины и симптомы болезни

Трихомониаз (его называют малым венерическим заболеванием) вызывается одноклеточным жгутиковым микроорганизмом - трихомонадой. Она способна жить не только в благоприятной влажной и теплой среде организма, но в течение некоторого времени и вне его. Так, на влажных полотенцах, белье (постельном и нательном), мочалках трихомонада может жить до суток. Тем не менее, заражение через подобные предметы составляет очень низкий процент - всего 1%.

Еще один важный момент в процессе заражения: при контакте с мужчиной, носителем трихомонад, до 100% женщин заражаются этим паразитом. В то же время всего 70% мужчин заражаются от женщин - носительниц трихомониаза. При этом у мужчин это малое венерическое заболевание протекает абсолютно бессимптомно.

Кроме того, что эти паразиты сами вредоносны, они могут еще переносить и гонококки - парные бактерии, вызывающие другое венерическое заболевание - гонорею.

Иллюстрация 1

Впервые трихомонады были обнаружены 180 лет назад французским доктором А.Донне во влагалищных выделениях женщин. Но чуть ли не 100 лет их считали безвредными. Лишь в 1916 году немец Хен обнаружил и безоговорочно подтвердил зависимость заболевания от наличия в организме трихомонад.

На сегодняшний день известно около 50 видов трихомонад, но только одна из них - влагалищная трихомонада - может вызвать трихомониаз.

На поверхности оболочки этого паразитического микроорганизма находится огромное количество протеинов (около 300). Поэтому очень часто, даже при наличии определенных симптомов, при лабораторных исследованиях в мазках влагалищных выделений не определяют трихомониаза при беременности, как и до ее наступления.

Проблема состоит еще и в том, что симптомы трихомониаза очень схожи с признаками таких инфекционных вагинальных заболеваний, как вульвовагинальный кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз. Поэтому зачастую женщины лечатся именно от этих паразитов. В то время как препараты против них никак не влияют на трихомонады. Такое лечение, наоборот, может подавить защитные силы организма, ослабив его.

До 60% женщин, являясь носителями трихомонад, не ощущают никаких симптомов заболевания. Проявляется трихомониаз при беременности и во время менструаций, когда иммунитет снижается.

Основные симптомы трихомониаза, который в большинстве случаев сопровождается сопутствующими инфекциями (гонорей, хламидиозом) - это обильные серо-желтые выделения, часто имеющие неприятный запах, зуд, жжение в области наружных половых органов, а также болевые ощущения при частом мочеиспускании. Иногда наблюдается отечность половых губ, стенок влагалища и шейки матки.

Диагностика и лечение трихомонадной инфекции

Однако внешний осмотр не дает достоверной картины и не может быть основанием для диагностики трихомониаза у женщины. Даже мазок влагалищных выделений не всегда может выявить данную инфекцию. Поэтому врачи отдают предпочтение анализированию влагалищных выделений или соскобов со стенок влагалища.

Наиболее точные результаты дает так называемый культуральный метод - выращивание культуры из влагалищных выделений женщины или уретральных выделений, а также спермы мужчины. Такой метод среди врачей считается "золотым стандартом" диагностики трихомониаза и многих других инфекций.Изображение 2

К сожалению, в большинстве медицинских учреждений в арсенале лабораторных исследований нет подобных методов. Поэтому в огромном количестве случаев трихомониаз остается не диагностирован. Зачастую только беременность позволяет выявить данное заболевание у женщин.

Если диагноз трихомониаза установлен, то лечить его с помощью традиционных медикаментозных средств, когда у женщины уже наступила беременность, нужно с большой осторожностью. Особенно осторожно проводить лечение нужно в первом триместре, когда происходит закладка всех систем и органов, и медикаментозные препараты могут оказать негативное влияние на плод.

На лечение трихомониаза у беременных в настоящее время среди гинекологов существуют абсолютно противоположные мнения. Одни медики считают, что беременные женщины, независимо от наличия жалоб, при выявлении трихомониаза непременно должны пройти курс лечения.Иллюстрация 3

Другие считают, что у женщин, прошедших курс лечения Метронидазолом (самым действенным на сегодня препаратом от трихомониаза) или его аналогами, беременность разрешается преждевременно.

Появлению такого мнения способствовало исследование, проведенное американскими медиками. Однако изучение этого клинического исследования показало, что американские медики применяли для лечения данной инфекции дозу в 8 г препарата. В то же время безопасная для беременных женщин дозировка не должна превышать 2 г Метронидазола.

В то же время установлено, что Метронидазол не влияет губительно на плод и даже не вызывает у него пороков развития. Поэтому данный препарат можно применять в безопасных дозах даже в первой половине беременности.

Как трихомониаз может препятствовать наступлению беременности?

Часто женщины, зараженные этим паразитическим микроорганизмом, задаются вопросом, можно ли забеременеть при трихомониазе.

Трихомонады сами по себе не вызывают непроходимости маточных труб, то есть не препятствуют наступлению беременности.

Но как свидетельствует медицинская практика, это заболевание не является моноинфекцией. Обычно его сопровождают другие инфекции. Чаще всего это коккобациллы. Поскольку трихомонады способствуют их транспортировке, то в результате размножения кокковой инфекции могут развиваться воспалительные процессы в малом тазу. Именно они вызывают непроходимость маточных труб, что препятствует возможности забеременеть при трихомониазе.

Кроме того, трихомонады, которые достаточно редко диагностируются у мужчин, поскольку не вызывают никакой симптоматики, у 10% представителей сильного пола провоцируют развитие бесплодия.

Если у женщины диагностирован трихомониаз, то диагностику и лечение обязательно должен пройти и ее партнер. Иначе от заболевания и его неприятных последствий избавиться будет невозможно. Только эффективная диагностика и лечение смогут разорвать этот порочный круг.