Энцефалитный менингит или менингоэнцефалит - тяжелейшее заболевание, при которогоом поражается не только головной мозг, но и его оболочки. Развиться патология может после попадания инфекции в организм, а также как осложнение вирусных и бактериальных заболеваний. Поразить болезнь может людей разного возраста, в том числе и маленьких детей. Лечить ее нужно в срочном порядке, при появлении первых характерных симптомов.

Этиология болезни

Причины развития заболевания можно классифицировать по природе происхождения. В частности выделяют менингитный энцефалит:

  • инфекционный;
  • инфекционно-аллергический;
  • токсический.

Болезнь бывает первичной и вторичной. Заболевание в первичной форме развивается на фоне попадания инфекции в организм. При этом возникают нарушения в головном мозге и его оболочках. Энцефалитный менингит вторичной формы развивается как осложнение инфекционных болезней на фоне свинки или герпеса, аутоиммунных патологий.

Зафиксированы случаи возникновения менингоэнцефалита как осложнение гнойного отита, синусита, ангины, стоматологических болезней. В результате иммунная система ослабевает и не справляется со своими функциями. В итоге могут обостриться имеющиеся заболевания внутренних органов.

Спровоцировать развитие менингоэнцефалита могут болезни ЛОР-органов, протекающие в хронической стадии. Нередко головной мозг поражается после своевременно непролеченного гайморита, в результате чего гной прорывает через пазухи.

Причиной ревматического и поствакцинального энцефалитного менингита становится развитие аллергии на вакцину, содержащуюся в ампуле для инъекций. Опасность болезни заключается в том, что развивается она очень быстро, поражая мозг так, что сделать впоследствии что-то довольно непросто. В результате этого менингитный энцефалит может сделать из человека инвалида или привести к летальному исходу. Люди с этим заболеванием долго мучаются, страдают (несмотря на поражение мозга, интеллект у больных полностью сохраняется), но последствия болезни часто необратимые.

Картинка 1

Признаки патологии

Специфических симптомов у энцефалитного менингита очень мало. Чаще всего они проявляются в зависимости от причины болезни и степени поражения головного мозга. После того, как инфекция попадет в организм, защитная система начнет с ней неравную борьбу.

Главные симптомы болезни проявятся в виде:

  • головной боли;
  • усталости;
  • упадка сил;
  • вялости и сонливости;
  • потери аппетита;
  • озноба;
  • ломоты в теле;
  • нарушения чувствительности и восприятия.

Изображение 2

Инкубационный период в среднем длится около 14 дней, после чего заболевание проявляется в острой форме. Симптоматика в острой стадии проявляется более ярко, и к имеющимся признакам может добавиться высокая температура, боль в области горла, сильный непродуктивный кашель. После поражения головного мозга и нервной системы возникает развитие галлюцинаций, острый психоз, бредовые состояния.

На ранней стадии болезни обязательно будут симптомы поражения мозга, которые проявятся в виде нарушения режима сна. В частности больному может хотеться спать в дневное время, но ночью и до самого утра он будет мучиться от бессонницы.

При менингиальном синдроме появится сильная тошнота, рвота, нестерпимая головная боль. Все происходящее вокруг будет восприниматься больным намного ярче, чем это есть на самом деле. Ему будут казаться громкими незначительные звуки или голоса, а светочувствительность повысится в разы. Мышцы затылка будут скованы настолько, что человек не сможет наклонить голову к груди. Нижние конечности будут, напротив, сгибаться сами по себе из-за напряженности мышц.

У больного могут возникнуть нарушения со стороны зрения, он станет испытывать головокружение, вплоть до потери равновесия и сознания. Обязательно возникнут расстройства со стороны опорно-двигательного аппарата - онемение в области шеи, частичный паралич ног, слабость мышц. Энцефалитный менингит вызовет расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, появятся нарушения глотания, перебои дыхания. Опасность этих расстройств кроется в том, что в большинстве случаев они заканчиваются смертью больного.

Спасти человека с энцефалитным менингитом можно только тогда, когда он своевременно обратится к врачу.

Картинка 3

Если возникнут поражения головного мозга, то спасти человеку можно будет только жизнь, но не здоровье.

В большинстве случаев после лечения больной остается инвалидом до конца жизни.

Лечебные действия

В качестве диагностики заболевания у человека берется спинномозговая пункция. Лечение человека зависит от степени поражения органов. В качестве терапии менингитного энцефалита назначают:

  • антибактериальные средства;
  • противогрибковые препараты;
  • антигистаминные средства;
  • противовирусные лекарственные препараты;
  • кортикостероиды (синтетические гормоны);
  • иммуномодуляторы.

Лекарственные препараты помогают снять воспаление, укрепить иммунитет, подавить развитие возбудителя заболевания. Схема лечения подбирается индивидуально специалистом, на основании анализов и общего состояния здоровья человека. Также назначаются витаминные препараты, успокоительные и противосудорожные средства, антиоксиданты и т. д.

Заниматься самолечением опасно для здоровья, поэтому в случае менингита народные средства не применяют, также как и лекарственные, по совету подруг и знакомых. Менингитный энцефалит - болезнь очень опасная и только своевременная, ранняя диагностика поможет предотвратить развитие тяжелых и необратимых последствий.