Клещевой боррелиоз - это природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиками возбудителей которого являются в подавляющем большинстве случаев иксодовые клещи. Это заболевание также известно, как Лайм боррелиоз, или болезнь Лайма. Эта болезнь, развивающаяся после укуса клеща, может протекать в разных степенях тяжести, причем в некоторых случаях она приводит к поражению не только кожных покровов, но и суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. В дальнейшем она может приобретать рецидивирующее или хроническое течение. Клещевой энцефалит и боррелиоз относятся к самым распространенным заболеваниям, передающимся через укусы клещей, причем обе эти болезни опасны своими осложнениями, способными стать причиной инвалидности больного или значительного ухудшения качества его жизни.

Сущность заболевания

Иксодовый клещевой боррелиоз впервые был описан в США в 1975 году, причем случай заболеваемости был выявлен в небольшом городке под названием Лайм. Именно из-за места первого случая диагностирования боррелиоза в дальнейшем это заболевание получило название болезни Лайма. Однако распространенность этого заболевания обширна и встречается оно не только на территории США, но и на Евразийском континенте и, конечно же, в Африке. В настоящее время выявлено, что болезнь Лайма может развиться вследствие инфицирования человека 3 видами боррелий, в том числе Borrelia afzelii, Borrelia garinii и Borrelia burgdorferi. Остальные виды боррелий не провоцируют развития тяжелых заболеваний у людей, но даже если инфицирование имеет место, человеческий иммунитет может справиться с ними.

Картинка 1

Боррелии отличаются достаточно малыми размерами и имеют форму спирали. Природными очагами для видов боррелий, являющихся патогенными для человека, являются животные, в том числе козы, кони, грызуны, олени, коровы и т.д. Наиболее часто клещевой боррелиоз встречается в США, отдельных районах Европы, западных и центральных районах России, на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Урале. При исследовании клещей в эндемичных к клещевому боррелиозу районах было выявлено, что более 60% этих паразитов, проживающих на исследуемой местности, являются носителями патогенных для человека разновидностей боррелий. Обычно пик заболеваемости клещевым боррелиозом приходится на конец весны и начало лета, когда сохраняется достаточно влажная погода в эндемичных для этого заболевания регионах, и клещи продолжают сохранять повышенную активность.

Симптомы острой формы

После того как клещ совершает укус и начинает питаться кровью человека, его слюна, зараженная боррелиями, попадает в глубокие слои кожи, где патогенные микроорганизмы начинают размножаться. Затем происходит проникновение боррелий в региональные лимфоузлы, а затем и в кровеносную систему. Численность этих патогенных микроорганизмов при этом стремительно увеличивается и они начинают проникать в ткани сердца, нервную систему, мышцы и другие органы. Обычно после укуса клеща инкубационный период длится от 1 до 2 недель, после чего проявляется выраженная симптоматика. Признаки боррелиоза у детей и взрослых схожи. К характерным проявлениям острой формы такого заболевания, как боррелиоз, у детей и взрослых, как правило, относится:

  • сильнейшая головная боль;
  • появление в месте укуса кольцевидной эритемы;
  • першение в горле;
  • боль в горле;
  • незначительный насморк;
  • небольшой кашель;
  • повышение температуры тела до 38°;
  • ригидность мышц шеи;
  • суставно-мышечные боли мигрирующего типа;
  • опухлость и болезненность местных лимфоузлов;
  • зуд в месте укуса клеща;
  • болезненность и припухлость в месте укуса клеща.

Изображение 2

Болезнь Лайма более чем у 70% больных проявляется характерной эритемой на коже, спутать которую с другими дерматологическими заболеваниями крайне тяжело. Обычно в месте укуса сначала формируется плотное на ощупь образование, отличающееся насыщенным красным цветом. Далее на протяжении нескольких дней сыпь начинает расползаться в стороны. После этого в центральной части остается небольшой участок покраснения. После этого образуется ободок более светлой кожи и конечное кольцо, отличающееся насыщенным красным цветом. В некоторых случаях, когда размер эритемы значительный, могут просматриваться несколько колец.

Кожные признаки при таком заболевании, как боррелиоз, у детей и взрослых идентичны. В дальнейшем возможно появление дополнительных эритем в местах, где не было укусов клещей. Эритема может оставаться на коже как на протяжении нескольких дней, так и нескольких месяцев, все зависит от особенностей иммунитета человека. Болезнь Лайма в случае, если человек обладает сильным иммунитетом, может проявиться только эритемой. После определенного периода эритема теряет свою яркую окраску и начинает шелушиться.

В редких случаях боррелиоз Лайма может проявиться кожной сыпью, напоминающей крапивницу. Кроме того, известны случаи развития коньюктивита на фоне поражения организма боррелиями. В случае если все эти проявления не заставили человека обратиться к врачу, местные симптомы и проявления общей интоксикации могут постепенно затухнуть, а на их место прийти признаки поражения нервных окончаний, сердца, суставов и кожи. Если укусил клещ, в редких случаях клещевой боррелиоз может проявиться сразу в осложненной форме, минуя эритему. Наиболее часто на фоне поражения нервной системы боррелиями развивается:

  • поражение черепно-мозговых нервов;
  • серозный менингит;
  • радикулопатия.

Каждый из этих синдромов отличается характерной симптоматикой. При отсутствии лечения эти состояния могут стать причиной появления необратимых повреждений мозговых оболочек и инвалидности.

Проявление хронического типа болезни

Несмотря на то что человеческий иммунитет способен вырабатывать антитела против боррелий, все же даже высокий титр таких антител не позволяет справиться с распространяющейся инфекцией. В дальнейшем активизация иммунитета может спровоцировать развитие аутоиммунных реакций, при которых иммунная система человека начинает нападать на собственные ткани организма. В этом случае формируется так называемый хронический боррелиоз. Примерно через несколько месяцев, а иногда и лет могут появиться поздние проявления Лайм боррелиоза. В ряде случаев, даже если проводилось направленное лечение, Лайм боррелиоз может перейти в хроническую стадию, так как запущенные аутоиммунные процессы даже после исчезновения из организма живых боррелий не приостанавливаются. К характерным проявлениям хронической формы клещевого боррелиоза относится:

  • хронический артрит;
  • энцефаломиелит;
  • полиневропатия;
  • энцефалопатия;
  • атрофический акродерматит;
  • многоочаговые поражения нервной системы;
  • лимфоцитомы.

Изображение 3

Наиболее опасными считаются хронический артрит и различные поражения нервной системы при хронической форме течения боррелиоза Лайма. К тяжелым неврологическим проявлениям хронического боррелиоза относятся парезы, нарушения чувствительности, боли, нарушения координации, расстройства слуха и зрения, эпилептические припадки, снижение умственных способностей и расстройства мочеиспускания и дефекации, депрессии и другие тяжелые проявления.

Артрит, развивающийся при хроническом боррелиозе, может поражать как мелкие, так и крупные суставы, причем сочленения под действием аутоиммунных реакций постепенно деформируются, а хрящевые ткани истончаются и растрескиваются. Нередко в этот процесс вовлекаются расположенные рядом мышцы, что приводит к развитию хронического миозита. Учитывая, что хроническая форма Баррелиоза сопровождается постоянными рецидивами и обострениями, в короткие сроки человек может утратить способность полноценно передвигаться.

Диагностические мероприятия

Когда появляются характерные для боррелиоза симптомы, диагностика должна проводиться с учетом анамнеза. Учитывая, что если человека укусил иксодовый клещ, боррелиоз развивается не сразу, а по истечении определенного периода. По возможности следует сдать насекомое в лабораторию для изучения. Когда развивается боррелиоз, симптомы обычно сразу дают понять о характере заболевания. Врачу необходимо выяснить у больного, появилась ли характерная кожная сыпь после укуса клеща или же имели место другие признаки болезни после нападения этого паразита.

Изображение 4

Диагностика боррелиоза предполагает проведение специального анализа, для которого проводится забор тканей из краев кольцевой эритемы.

Таким образом, даже человек не знает о том, что его укусил клещ, проведенные исследования позволят точно определить такое патологическое состояние, как болезнь Лайма. Кроме того, для подтверждения диагноза проводится анализ крови для выявления специфических антител. Помимо всего прочего, особое внимание врачу нужно уделять имеющимся симптоматическим проявлениям, особенно со стороны нервной системы, суставов и сердца, так как лечить боррелиоз лучше на ранних стадиях его развития.

Методы лечебной терапии

Учитывая, что симптомы боррелиоза могут иметь разную степень тяжести, терапия может проводиться разными способами. В случае если ярких проявлений осложнений течения болезни нет и единственным признаком заболевания является эритема, лечение боррелиоза может проводиться амбулаторно. Больному в этом случае обязательно нужно пройти курс лечения антибиотиками, а затем сдавать анализы для определения наличия боррелий в крови, чтобы не допустить развития хронической формы болезни. Как правило, в этом случае лечение боррелиоза антибиотиками продолжается на протяжении 2-х недель. Обычно для лечения как легких, так и тяжелых форм боррелиоза применяются такие антибиотики, как:

  1. 1Тетрациклин.
  2. 2Доксициклин.
  3. 3Пенициллин.
  4. 4Цефалоспорины всех поколений.

Необходимые препараты, а также схему их приема обязательно должен назначать врач. Боррелии являются достаточно живучими микроорганизмами, поэтому не стоит самовольно пытаться принимать антибиотики или менять схему приема препаратов, предписанных врачом. Если болезнь Лайма протекает в тяжелой форме, требуется консультация у ревматолога, кардиолога и некоторых других узконаправленных специалистов. После всесторонней оценки состояния больного и выявления тенденций развития болезни подбирается симптоматическое медикаментозное лечение боррелиоза, направленное на устранение симптомов со стороны поврежденных систем организма. Когда развивается боррелиоз, лечение может также потребовать применения:

  • жаропонижающих средств;
  • противоаллергических препаратов;
  • лекарств, нормализующих работу сердца;
  • витаминных комплексов;
  • общеукрепляющих средств.

Таким образом, когда развивается клещевой боррелиоз, симптомы и лечение являются тесно взаимосвязанными. При тяжелом течении болезни необходимо проходить лечение в условиях стационара. Учитывая, что нередко появление аутоиммунных реакций на фоне боррелиоза и развитие патологических состояний, связанных с нарушением функционирования иммунной системы, нередко носит отсроченный характер, люди, которые пострадали от укуса клеща и в дальнейшем имели симптомы острого боррелиоза, должны находиться под амбулаторным наблюдением на протяжении 2 лет.

Профилактические обследования следует проходить через 3, 6,12 месяцев и через 2 года после укуса клеща. Подобная профилактика боррелиоза в хронической форме позволяет не допустить развития серьезных нарушений со стороны тех или иных систем. Клещевой боррелиоз является опасным заболеванием, поэтому самостоятельное лечение антибиотиками и народными средствами недопустимо, так как это может привести к крайне тяжелым последствиям.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем с Менструальным циклом? Наверняка - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • обильные или скудные выделения со сгустками
  • боль в груди и в низу поясницы
  • боль при занятии сексом
  • неприятный запах
  • дискомфорт при мочеиспускании

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с главным гинекологом России Лейлой Адамовой, в котором она раскрыла простой секрет нормализации менструального цикла. Читать статью…