В последнее время в России наблюдается значительный рост случаев заболевания клещевым энцефалитом. Число заболевших достигает 10 тысяч человек в год. Причин такой активизации этого заболевания несколько. Прежде всего, это связано с ростом численности клещей-переносчиков из-за прекращения обработки лесов авиацией акарицидами. Другая причина – активизация посещения лесов горожанами, которых среди заболевших подавляющее число. Если коренные жители районов с неблагоприятной эндемической ситуацией проходят сплошную вакцинацию, то приезжающие на летний отдых жители других регионов в большинстве случаев не привиты от энцефалита.

Да и ареал распространения самих клещей сейчас расширился, наблюдается проникновение их даже в городские парки и скверы. Кроме того, замечено увеличение числа очаговых форм заболевания и тяжелого его протекания вплоть до летальности. Поэтому профилактика клещевого энцефалита сейчас как никогда актуальна.

Чем опасен клещ и как он может попасть на кожу?

Клещевой энцефалит - опасное вирусное заболевание, причиной которого является попадание в кровь человека арбовируса из-за укуса зараженного им клеща. Вследствие этого незамедлительно наступает тяжелое поражение центральной нервной системы с мышечным параличом или парезом.

Причем даже быстрое обращение за медицинской помощью не спасает от этих тяжких последствий укуса насекомого, заканчивающихся инвалидностью или даже смертью. Поэтому профилактика укуса клеща должна проводиться задолго до выезда на природу.

Заразиться можно везде, где обитает энцефалитный клещ. Активность его наблюдается весной и летом. Опасный переносчик болезни может встретиться не только в лесу, парке, но и даже на даче вблизи лесопосадки.

Он может перебраться с одежды другого человека, с шерсти домашних животных (собак, коз, коров). Опасность может таиться даже в некипяченом молоке от больных животных или продуктах, изготовленных из него. Не стоит сбрасывать со счетов возможность заражения от раздавленного на своем теле клеща, т.к. инфекция после расчеса места укуса паразита может попасть в кровь. Традиционными местами обитания энцефалитных клещей являются Сибирь, Урал, Дальний Восток, а в последнее время и центральные области страны, где профилактика клещевого энцефалита особенно необходима.

Картинка 1

Профилактическим мероприятиям в местах недавнего появления опасных насекомых нужно уделять серьезное внимание, т.к. иммунитет к этому вирусу в этих местах еще не успел выработаться.

Симптомы заражения

Заражение человека наступает сразу же после укуса инфицированным насекомым. Но последствия его проявляются через 2-3 недели и длятся очень продолжительное время.

Первые симптомы напоминают грипп или сильную простуду. Болезнь характеризуется такими признаками:

  1. 1Резкое увеличение температуры, озноб.
  2. 2Тошнота, рвота.
  3. 3Сильные мышечные боли, поражающие шею, плечи, грудь, поясницу, руки и ноги.
  4. 4Сначала лицо становится бледным, конечности холодеют.
  5. 5Затем наблюдается сильная гиперемия шеи, груди, лица.
  6. 6Покраснение склер глазного яблока, конъюнктивит.
  7. 7Чувство заторможенности и потеря сознания.
  8. 8В дальнейшем в местах сильных мышечных болей наступают параличи и парезы, часто носящие необратимый характер.
  9. 9Наступает состояние, похожее на коматозное.

Картинка 2

Как защитить себя?

Профилактика энцефалита подразделяется на неспецифическую и специфическую. Первая категория включает применение защитной одежды (костюм "Биостоп"), специальных средств - спреев-репеллентов, которые нужно наносить на одежду.

Подходящей одеждой для посещения леса и защищающей от насекомых почти на 100% можно считать:

  • рубашку с длинными рукавами на манжетах, заправленную в брюки, ворот ее должен быть глухим;
  • брюки, заправленные в сапоги или ботинки;
  • на голове – капюшон либо платок или кепка.

Иллюстрация 3

После посещения леса необходимо тщательно осмотреть одежду и себя. Излюбленными местами укусов являются те, где кожа тонкая – за ушами, на шее, на сгибе локтя, под грудью, в паху и на талии. Укус внешне напоминает глаз, в центре которого находится темное пятнышко, вокруг – белый круг с мелкой сыпью по периметру.

Кроме того паразиты могут быть в шерсти собак, принесенных с прогулки цветах, грибах или ягодах. Найденных клещей не следует выбрасывать. Их нужно поместить в пробирку и сдать на исследование в лабораторию.

Если же обнаруживается на теле присосавшееся насекомое, то место укуса нужно смазать маслом, затем пинцетом удалить насекомое. Это бывает трудно. Поэтому желательно захватить головку паразита специальной петлей-зажимом, она облегчит эту процедуру. Можно сделать это с помощью нити. Удаленное инародное тело нужно проверить на предмет целостности. Желательно убрать насекомое полностью. Ранку протереть дезинфицирующим средством.

В специальной лаборатории найденное насекомое исследуют, если оно заражено, то немедленно проведут серопрофилактику обратившегося человека от клещевого энцефалита.

Иллюстрация 4

Специфическая защита от укусов клещей включает в себя прививки лицам, выезжающим в места очагов инфекции и людям из группы риска (лесникам, охотникам и т.п.).

Тем, кто обнаружил укусы насекомых в течение трех суток необходимо ввести иммуноглобулин. Если время было упущено, то этот препарат не эффективен. Поэтому в более поздние сроки применяют йодантипирин или другие противовирусные лекарства.

Защита от укусов насекомых и быстрое реагирование на них поможет избежать тяжких последствий заболевания, а возможно и спасет жизнь.

Меры вакцинации

Вакцинация против клещевого энцефалита не является обязательной, но это самый действенный метод профилактики заболевания. Состоит она из трех этапов общей продолжительностью в год. Но уже первые два из них достаточно результативны и выработанные после их проведения антитела активны в течение 3 лет.

Изображение 5

Между этими инъекциями должно пройти от одного до пяти месяцев. Если начать вакцинацию в марте, то третью инъекцию следует делать в марте следующего года. Через 3 года после нее должна последовать однократная ревакцинация.

Если сделать только одну инъекцию, то толку от нее не будет. Применяется два вида вакцин – отечественная и зарубежная. Первая из них немного более аллергена, поэтому вводят ее детям с 3 лет. А вторую можно вводить уже годовалым малышам. Обе вакцины взаимозаменяемы.

Прививки нужно делать заблаговременно, ведь после укуса они могут принести только вред и утяжелить течение болезни.

Иллюстрация 6

Заключение по теме

В последнее время опасность заражения клещевым энцефалитом из-за миграции клещей значительно возросла. Теперь их можно встретить даже в парках больших городов.

Заболевание это очень тяжелое, остро и длительно протекающее, со значительным процентом инвалидности и летальности.

Защитить себя от укусов клеща можно с помощью закрытой одежды. Для тех, кто относится к группе риска по данному заболеванию, рекомендуется надевать специальный костюм "Биотоп". Также раз в 3 года следует проходить иммунизацию специальной вакциной.