Чтобы избежать опасного заболевания, надо знать, где обитает энцефалитный клещ и какие последствия несет его укус.

Энцефалит - заболевание центральной нервной системы, имеющее вирусную природу. Инфекцию передает зараженный клещ в момент укуса.

История исследования энцефалитной инфекции

В 1935 г. Наркомздрав СССР отправил научную экспедицию на Дальний Восток. Причиной послужили вспышки неизвестной болезни в таежных районах. Болезнь возникала внезапно, протекала тяжело, поражался головной мозг. Смертность была высокой. Местные жители болели реже, чем приезжие. Освоение Дальнего Востока осложнялось.

А.Г. Панов, военврач, невропатолог, изучив клинику клещевого энцефалита, поначалу ошибочно принял это заболевание за японский энцефалит. Ошибка заключалась в том, что заражаются японским энцефалитом от комаров. Отмечалась сезонность заболевания, его распространенность в лесных районах.

Картинка 1

Через год в зараженный район была отправлена экспедиция под руководством профессора Л.А. Зильбера, руководителя недавно созданной в Москве вирусологической лаборатории.

Преодолевая тяжелые природные условия, подвергаясь риску лабораторного заражения, к середине августа 1937 г. членами экспедиции была изучена новая инфекционная болезнь. Выяснилось следующее:

  1. 1Клещевой энцефалит принадлежит природно-очаговой инфекции.
  2. 2Инфекция проникает в кровь при укусе энцефалитного клеща, который водится в таежных районах.
  3. 3Описана клиническая картина заболевания ― симптомы и общие патологические процессы.
  4. 4Экспериментально доказано лечебное действие иммунных сывороток.
  5. 5Зайцы, мыши, бурундуки и другие лесные грызуны служат природными резервуарами возбудителя энцефалита. В телах животных вирус живет и сохраняется. Энцефалитные клещи кусают зверька и насасывают вирус, который распространяется по всем органам насекомых.

В период интенсивной работы по ложному доносу был арестован профессор Л.А. Зильбер со своими соратниками. Они обвинялись в распространении в районах Дальнего Востока японского энцефалита. Дальше работы велись под руководством академика Е.Н. Павловского.

Картинка 2

Зоны наибольшего распростронения паразита

Энцефалитные клещи водятся в районах с уровнем влажности 80% и более. Лиственные и смешанные леса - наиболее пригодное место. В Европе в последние годы они прекрасно прижились в городских парках, лесопарках, на садово-огородных участках. Известны эпизоды заражения в высокогорных и северных районах.

На территории России основными переносчиками являются 2 вида клещей ― собачий или лесной клещ и таежный. С таежным клещом можно повстречаться в лесах Сибири и Дальнего Востока. На Урал и Западную Сибирь приходится 80% от общего числа заболевших по всей России. Собачий энцефалитный клещ распространен в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. В Ленинградской области известны случаи заболевания от укусов обоих видов.

Существует 2 типа очагов инфицирования:

  • природный ― заражение происходит в незаселенных и малоосвоенных человеком лесных зонах;
  • антропургический ― связанный с жизнедеятельностью человека.

До 50 годов прошлого века заболевание относили к профессиональным, так как болели преимущественно люди, чья производственная деятельность была связана с лесом.

В настоящее время частота заражения среди горожан и сельских жителей почти одинакова.

Оптимальное место обитание ― травяной покров у самой земли. Это опушки леса, луга и поляны, берега рек и озер, поросших высокой травой и кустарником. В заболоченных местах не живут. Сухие сосновые леса ― не подходящее для них место. Наличие в лесу животных, кровь которых служит источником питания, - обязательное условие.

Наибольшая концентрация насекомых возле лесных тропинок. С наступлением холодов при понижении температуры от 5˚C, насекомые впадают в анабиоз и зимуют, зарывшись в листву или мох.

Клещи комфортно чувствуют себя и в крупных городах. Заросли травы в парке или на садовом участке, завалы из мусора и веток привлекают мышевидных грызунов, а вслед за ними и клещей.

Клещи рассаживаются на траве или кустарнике на высоте до 1.5 м. На тело человека заползает снизу. Насекомое реагирует на приближение человека на расстоянии 5-10 м.

Чтобы избежать заражения, необходимо сделать следующее:

  • сделать профилактическую прививку в поликлинике;
  • регулярно подстригать траву на городских и дачных газонах;
  • не допускать свалок из веток и скошенной травы, а также проводить мероприятия по уничтожению зараженных насекомых и грызунов;
  • в местах предполагаемого заражения носить противоэнцефалитную одежду;
  • вернувшись из леса или парка, осматривать наиболее уязвимые части тела ― шею, подмышки, паховую область;
  • домашние питомцы также нуждаются в прививке и регулярном осмотре по возвращении с прогулки.

Иллюстрация 3

Заражение клещевым энцефалитом происходит в первые минуты присасывания.

Причины и последствия заболевания

Вирус способен сохранять жизнеспособность при низких температурах. При повышении температуры до 100 ˚C погибает в течение 2 минут. Болеют люди, собаки, обезьяны, козы.

Заразиться можно в следующих случаях:

  • В 80% случаев ― в результате укуса клеща;
  • при употреблении сырого молока зараженных коз;
  • инфицирование при лабораторных исследованиях.

Изображение 4

Наиболее уязвимы жители городов и приезжие.

Вспышки весенне-летнего энцефалита приходятся на конец мая-начало июня. Лесной клещ, в отличие от таежного, имеет 2 активных пика ― весенне-летний и летне-осенний. Проникнув в кровь, вирус попадает в центральную нервную систему. Через 2 дня после укуса обнаруживается в тканях мозга. По истечении 4 суток наблюдается пик его концентрации.

В результате укуса инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков болезни) составляет 7-21 день. При лабораторном заражении или через молоко, инкубационный период длится до 7 дней.

Серьезность заболевания зависит от следующих факторов:

  • способность организма проявлять защитно-иммунологические свойства;
  • вирулентность (степень болезнетворности) вируса;
  • количество укусов ― единичные укусы менее опасны;
  • география ― клещевой энцефалит в западных регионах России и в странах Восточной Европы протекает легче, чем на Дальнем Востоке и в Сибири.

Если укушенный был вакцинирован, то вирус связывается, и болезнь останавливается. Вирус живет в самках, в самцах, в нимфах и в личинках. Клещ передает вирус своему потомству.