В борьбе с гельминтами эффективно применяется препарат Вормил, инструкция по применению которого детально приводит показания и дозировку лекарства. Это распространенное лекарственное средство, применяемое для лечения от паразитарных червей.

Показания к назначению средства

Препарат эффективно применяется для лечения глистных инвазий:

  1. 1Заболевания, вызванные круглыми червями: острица, аскарида человеческая, анкилостома, трихинелла, некатор, стронгилоид, нематод.
  2. 2Заболевания, вызванные плоскими червями: эхинококк, цепень свиной, цепень карликовый, двуустка китайская.

Картинка 1

По месту обитания гельминты делятся на 2 группы:

  • кишечные;
  • тканевые.

Тканевые паразиты поражают ткани всех органов: легкие, мозг, почки, печень, сердце, глаза, кожа. Они очень опасные и трудно поддаются лечению. Живой гельминт вызывает обширное поражение тканей при продвижении сквозь органы. Мертвые паразиты провоцируют воспалительные процессы, инфицируя ткани продуктами распада. В местах движения образуются кровоизлияния, некротические изменения в тканях. В местах гибели червя может образоваться гранулема, сопровождающаяся застоем крови, кровоизлияниями, некрозом тканей.

Кишечные гельминты обитают в полости кишечника. У всех кишечных паразитов есть приспособления, удерживающие их на стенках кишечника, что приводит к изъязвлению стенок, кровопотере, некрозу тканей и раздражению нервных окончаний. Плодовитые черви могут иногда стать причиной непроходимости кишечника из-за огромной массы особей, скопившейся в одном месте.

В зависимости от места расположения глистов у больного проявляются различные симптомы заболевания. Тип гельминтов, их локализация, состояние организма и иммунной системы обусловливают симптоматику и тяжесть течения заболевания. Заражение человека каким-то видом паразитов не исключает наличие в его организме других видов.

Активное вещество Вормила - альбендазол. Он одинаково поражает кишечных и тканевых паразитов. Альбендазол блокирует сборку микротрубочек клеток пищеварительной системы гельминтов, по которым частицы и митохондрии перемещаются внутри клеток. Он подавляет процессы энергообразования и синтеза АТФ, то есть активное вещество Вормила отключает энергообмен в клетках глистов, что приводит к их гибели. Препарат эффективен как при заражении одним видом гельминтов, так и при полиинвазии. Он одинаково губительно действует на любой фазе развития паразитов - от яиц до взрослой особи.

Лекарственные формы препарата

Вормил выпускается в нескольких фармакологических видах:

  • жевательные таблетки;
  • суспензия для приема внутрь;
  • саше.

Картинка 2

Суспензии - это взвесь твердых частиц вещества в жидкости. Суспензия приятная на вкус, так как в ее состав в качестве наполнителей входят: фруктовая эссенция, малиновая эссенция и сахароза. Суспензия применяется для лечения взрослых и детей с 2 лет. Удобство суспензии в том, что ее могут принимать люди, особенно дети, которые по тем или иным причинам не могут жевать таблетированые препараты. Недостатком этой формы является неустойчивое состояние. При хранении суспензии появляется осадок в виде твердых частиц, что нарушает дозирование, приводит к необходимости перемешивать содержимое.

Когда показана суспензия

Суспензия применяется при:

  • кишечном гельминтозе (принимают короткими курсами в небольших дозах);
  • кожном синдроме;
  • системных глистных инвазиях (препарат принимают длительное время с высокой дозировкой).

Изображение 3

При заболевании цистным эхинококкозом препарат используют в таких случаях:

  • невозможность оперативного удаления цист;
  • при подготовке к операции и после нее;
  • массивное заражение гельминтами;
  • при проведении диагностического или терапевтического дренажа цист.

При альвеолярном эхинококкозе препарат применяют в случае неоперабельного течения заболевания с метастазированием в других органах, при проведении паллиативных операций, хирургического удаления альвеококкового узла или трансплантации печени.

Вормил применяется для лечения нейроцистицеркоза, при образовании цист, локализующихся в структурах и тканях мозга.

Изображение 4

Жевательные таблетки Вормил тоже содержат фруктовые эссенции и заменитель сахара. Поэтому могут применяться при сахарном диабете. Преимущество таблеток состоит в том, что в твердой лекарственной форме содержится точно отмеренная доза активного вещества. Они удобны в отпуске и транспортировке, устойчивы при хранении. Но существуют и недостатки:

  • таблетки могут разрушаться или слеживаться при длительном хранении;
  • вспомогательные вещества могут вызвать побочные явления (тальк, содержащийся в Вормиле, может вызвать раздражение слизистой);
  • для маленьких детей трудно принимать таблетированное лекарство.

Таблетки следует тщательно разжевать и запить водой.

Саше содержат сухой порошок Вормил с апельсиновым вкусом для приготовления суспении. Дозировка препарата рассчитывается с учетом массы тела больного, его возраста, степени поражения и вида гельминтов. Инструкция по применению Вормила подробно расписывает разовые дозы препарата и условия применения. Но окончательно дозу препарата индивидуально подбирает лечащий врач.

Медикаментозная терапия

В желудочно-кишечном тракте альбендазол всасывается всего на 5%. Всасывание вещества повышает прием препарата с жирами. Биотрансформация лекарства до сульфата альбендазола происходит в печени, после чего выводится в основном с желчью и частично с мочой.

Картинка 5

Очень часто гельминтозы поражают организм детей и протекают бессимптомно. Поэтому легко пропустить начало заболевания и опоздать с началом лечения. У детей гельминты, кроме симптомов основного заболевания, вызывают снижение иммунитета, хронические аллергические заболевания. Длительное повреждение слизистой кишечника может привести к заболеваниям ЖКТ. Использование глистами питательных веществ, поступающих в организм детей с пищей, приводит к истощению, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Лечение глистной инвазии у детей должно проходить под контролем врача, с четким соблюдением индивидуально рассчитанной дозы препарата. При лечении показано применение суспензии Вормил, так как она мало токсична и не нанесет вреда ребенку.

Лекарственные аналоги

Аналоги лекарства схожи по воздействию на возбудителей заболеваний и показаниями к применению.

Картинка 6

В России существует 9 препаратов аналогичного действия:

  1. 1Гельминтокс.
  2. 2Немоцид.
  3. 3Фитоглистоцид.
  4. 4Бильтрицид.
  5. 5Саноксал.
  6. 6Немозол.
  7. 7Мебендазол.
  8. 8Клинлайф.
  9. 9Био-клинзинг комплекс.

Аналоги Гельментокс и Немоцид - противогельминтные препараты широкого спектра действия. Показания к применению те же, что и у Вормила. Они парализующе действуют на нервно-мышечную систему гельминтов, эффективны в борьбе с кишечными паразитами. В состав Фитоглистоцида входят противоглистные лекарственные травы: пижма, тысячелистник, чеснок, фенхель, куркума и др.

Аналоги Саноксал и Бильтрицид тоже губительно действуют на все формы паразитов, вызывают повышенную проницаемость клеточных мембран для ионов кальция, что стимулирует сильное сокращение мускулатуры и изгнание паразитов. Однако Саноксал лучше всего воздействует на круглых червей, для ленточных и сосальщиков он неактивен. Аналоги Номозол и Мебендазол по виду воздействия и перечню показаний полностью соответствуют Вормилу. Последние 2 препарата Клинлайф и Био-клизинг комплекс являются БАДами. Инструкция по применению этих препаратов рекомендует их в качестве дополнения при комплексной терапии гельминтозов.

Иллюстрация 7

При длительном лечении Вормилом необходимо периодически проходить лабораторные исследования состава крови, печеночные пробы, анализ мочи. Инструкция по применению препарата предупреждает о наличии побочных эффектов и противопоказаний к применению.

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за высокой проницаемости препарата и способности его накапливаться в жидкостях организма Вормил запрещено применять:

  • при беременности;
  • в период кормления грудью;
  • в прегравидарный период;
  • детям младше 2 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Иллюстрация 8

Вормил может вызвать побочные действия со стороны некоторых систем организма:

  • кровеносная система (снижение количества форменных элементов крови);
  • пищеварительная система (расстройства дефекации, изжога, тошнота, рвота);
  • нервная система (расстройство сна, судороги, галлюцинации, дезориентация);
  • кожные аллергические реакции.

При длительном лечении лекарством в высоких дозах женщинам необходимо применять противозачаточные препараты, чтобы предотвратить патологию беременности и проникновение активного вещества в плод через плаценту.

Неврологические реакции, сопутствующие лечению эхинококкоза и нейроцистицеркоза могут быть вызваны интоксикацией продуктами распада погибших в мозгу паразитов.

Продолжительное лечение Вормилом может вызвать повышение уровня ферментов печени. После прекращения приема лекарства соотношение АСТ и АЛТ нормализуется. В течение всего курса лечения следует регулярно контролировать уровень ферментов печени, и при превышении границы нормы более чем в 2 раза прием препарата следует отменить.

Возможно воздействие альбендазола на органы кроветворения. Может наблюдаться угнетение кроветворной функции костного мозга, снижение форменных элементов крови. Поэтому лечение следует проводить под контролем состава крови.

Таблетированная форма лекарства противопоказана детям до 2 лет, а суспензия - детям до года.

Но даже при наличии проявлений побочного действия Вормила нельзя самостоятельно принимать решение об отмене или замене лекарственного средства. Это может сделать только врач, оценив все показания.

Вормил применяется и для профилактики. Решение о целесообразности применения и дозировку назначает только врач.

Во время лечения и после него рекомендуется проходить периодическое исследование мазков из анальной области и кала.

Только лабораторные исследования могут послужить основанием заключения об эффективности лечения.