AACR 2020: исследование не выявило общего преимущества выживания, но улучшило качество жизни с талазопарибом

0 Comments
66ab9ff4-8537-11e6-8fff-f52227c06034_1280x720-e1526556075176-768x368.jpg

Новые данные исследования III фазы EMBRACA, проведенного исследователями из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона, Техасский университет, обнаружили, что ингибитор PARP талазопариб не демонстрирует статистически значимой общей выживаемости (ОС) у пациентов с метастатическим HER2-негативным раком молочной железы и мутации в генах BRCA1 / 2.

Большинство пациентов, включенных в исследование, получали последующую системную терапию, которая не повлияла на выживание. Исследование подтвердило результаты, показывающие, что заметно улучшение качества жизни по сравнению с имеющимися химиотерапиями. Вторичные результаты исследования EMBRACA были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR) Дженифер Литтон, доктором медицинских наук, профессором медицинской онкологии молочной железы.

Результаты первичного анализа ранее были опубликованы в  Медицинском журнале Новой Англии  которые показали, что пациенты, получавшие талазопариб, имели значительно более длительную выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) по сравнению с химиотерапией, со средним значением PFS 8,6 месяцев против 5,6 месяцев соответственно.

Это привело к одобрению талазопариба в 2018 году. На сегодняшний день EMBRACA является крупнейшим исследованием монотерапии PARP у пациентов с прогрессирующим HCA2-отрицательным прогрессирующим раком молочной железы. 
После медианного периода наблюдения 44,9 мес для талазопариба и 36,8 мес для химиотерапии — умер 216 пациентов в группе талазопариба и 108 пациентов в группе химиотерапии.

Эффект лечения талазопарибом также был одинаковым независимо от статуса BRCA. «Общая выживаемость всегда является важной конечной точкой, но также и проблемой для пациентов с метастатическим раком молочной железы, поскольку существует множество вариантов лечения», — сказал Литтон. «Многие из этих пациентов также получали последующую терапию, включая ингибиторы PARP и терапию на основе платины, которая могла бы потенциально повлиять на эти результаты».

Мутации в генах BRCA1 / 2, на которые приходится от 5 до 10% всех случаев рака молочной железы, вызывают дефекты в нормальном восстановлении повреждений ДНК. Ингибиторы PARP блокируют дополнительный путь репарации ДНК, и противоопухолевые эффекты ингибиторов PARP могут усиливаться у пациентов с мутациями BRCA. Талазопариб работает не только за счет ингибирования фермента PARP, но и за счет захвата фермента ДНК для дальнейшего предотвращения репарации ДНК.

Международное клиническое исследование III фазы, EMBRACA, охватило 431 пациента с местно-распространенными или метастатическими и наследственными мутациями гена BRCA1 / 2. Пациенты с HER2-положительным заболеванием были исключены, так как существуют одобренные целевые методы лечения этих видов рака.  частники были рандомизированы в соотношении 2: 1 для приема либо талазопариба (287), либо лечения выбранного врачом (PCT): капецитабином, эрибулином, гемцитабином или винорелбином.

Пятьдесят четыре процента участников имели заболевание HR и 46% имели тройной негативный рак молочной железы; Мутации BRCA1 и BRCA2 были разделены на 45 и 55% соответственно.
Почти половина пациентов в группе талазопариба получали последующий ингибитор PARP или терапию платиной по сравнению с почти 60% пациентов в группе химиотерапии.
Если рассматривать конкретно ингибиторы PARP, примерно треть пациентов в группе химиотерапии получали последующий ингибитор PARP, который становился все более доступным для пациентов , по сравнению только с 4,5% пациентов, получавших талазопариб. 

Последующая терапия платиной была получена примерно 46% пациентов в группе талазопариба по сравнению с приблизительно 42% пациентов в группе химиотерапии.
Показатели качества жизни, о которых сообщали пациенты, показали увеличение варемени до повторного ухудшения общего состояния здоровья — 26,3 месяца в группе, принимавшей талазопариб, по сравнению с 6,7 месяцами в группе, получавшей химиотерапию.

«Талазопариб остается вариантом для пациентов с запущенным раком молочной железы и мутацией BRCA зародышевой линии благодаря улучшению выживаемости без прогрессирования», — сказал Литтон.
«Другие преимущества включают в себя возможность приема внутрь один раз в день, а также продемонстрированное улучшение качества жизни пациентов с метастатическим раком молочной железы».

Гематологические нежелательные явления 3-4 степени отмечались у 56,6% пациентов, получавших талазопариб, и у 38,9% пациентов, получавших химиотерапию.

В настоящее время проводятся корреляционные исследования, и анализ с использованием популяции EMBRACA для изучения влияния зиготности BRCA опухоли и геномной потери гетерозиготности.