Генные исследования могут продвинуть вперед исследования рака

0 Comments
Programmes-Cover-12451-768x368.jpg

Новые исследования ученых Австралийского национального университета (АНУ) помогут нам лучше понять редкие формы рака. Профессор Эдуардо Эйрас и его команда разработали инструмент для изучения функционирования клеток при опухоли головного мозга, называемой глиомой.

«Мы знаем, что рак — это болезнь, вызванная генетическими изменениями, происходящими в клетках, вызванными такими причинами, как облучение, постоянное воспаление или старение», — сказал профессор Эйрас.

Около 1700 человек ежегодно диагностируют рак мозга в Австралии. Глиома является наиболее распространенной формой, составляющей около 70% всех злокачественных опухолей головного мозга.

Профессор Эйрас и его команда измерили изменения генных изоформ в глиоме. Они смогли впервые показать, что при раке существуют генные изоформы, которые отличаются от нормальных клеток и продуцируют разные белки.

«Изоформы гена — это разновидности гена, которые могут изменить способ экспрессии гена или, другими словами, способ использования генетической информации», — сказал профессор Эйрас.
«Это немного похоже на то, как если бы вы давали 10 разных поваров по одному и тому же рецепту — они могли бы в итоге приготовить несколько вариантов одного и того же блюда.
«Эти изменения могут быть незначительными или значительными. В случае глиомы, они влияют на процесс, который необходим для созревания и функционирования клеток мозга ».

По словам профессора Эйраса, это исследование создало инструмент общего назначения, который можно применять для других типов опухолей и даже других заболеваний.

«Это фундаментальное исследование, но фундаментальное исследование может раскрыть новые знания, которые помогают нам понять заболевание, и, как мы надеемся, открывают новые варианты лечения», — сказал он.
«Опухоли глиомы трудно вылечить, поскольку к тому времени, когда они становятся симптоматическими, они уже достаточно развиты. Лечение обычно ограничивается лучевой терапией и химиотерапией, но опухоль часто встречается с резистентностью и рецидивом.
«Наши результаты могут помочь в разработке ранних маркеров глиомы и могут применяться более широко для других заболеваний с аналогичными характеристиками».

Исследование было опубликовано в журнале  Nature Communications .