Когда развивается человеческая аскарида, строение надо исследовать. Дело в том, что круглы черви захватывают все большие территории. Их можно встретить как на дне океана, так и на Северном полюсе. Какое строение у одного из самых опасных вредителей?

О чем следует помнить

Круглые черви паразитируют на всех группах живых организмов. Эта группа паразитов имеет вытянутое тело, нечленистое в поперечном разрезе. Первичная полость заполнена жидкостью, в ней и находятся все внутренние органы. В теле находится сквозная кишечная трубка, заканчивающаяся анальным отверстием.

Круглые черви имеют специфический внешний облик. Их тело сужается к обоим концам, на поперечном срезе нельзя рассмотреть никаких членов. Кутикула покрывает тело с наружной стороны, под ним располагаются эпителиальные клетки. Еще глубже расположены мышцы, которые обеспечивают высокую подвижность.

Тело червя варьируется в размерах от 20 до 40 см. Самцы несколько отличаются от самок. Они гораздо меньше, а на заднем конце у них загнуто брюшко. Тело аскариды всегда напряжено, как струна, поскольку оно образовано прочной кутикулой и внутриполостным давлением. Паразит перемещается по изгибам кишечника, противодействуя движению кишечника.

Аскарида может изгибаться в различных плоскостях. Первичная полость тела образована кожно-мускульным мешком. Она заполняется жидкостью, котораяравномерно распределяет давление на стенки тела. Эта же жидкость позволяет обеспечить перенос питательных веществ и выведение отработанных продуктов распада.

Рот расположен на переднем конце туловища. В их гидроскелете поддерживается уровень давления, не позволяющий заглатывать пищу. Их глотка образована мускулами, которые играют роль насоса. Пища проталкивается в ротовое отверстие, а потом в кишечник, образованный мускулистыми стенками.

Кишка имеет вид прямой трубки, но она не играет особой роли в процессе переваривания пищи. Человеческая аскарида имеет вид надутой утолщенной нити. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности им нужен кислород. Газообмен осуществляется за счет гликогена - органического вещества. По этой же причине все продукты распада и питательные вещества переносятся первичной полостью.

Иллюстрация 1

Система выделения у аскариды имеет специфический вид. Она образована 2 боковыми каналами, которые заканчиваются отверстиями выделения на передней части. Вредные вещества выводятся выделительной системой.

Главные характеристики паразитов

Аскариды не имеют как таковой нервной системы. Она образована нервными стволами, которые образовывают кольцевые перемычки. Именно от них прокладывается путь к органам чувств. Они развиты слабо. Щетинки, расположенные на передней части, являются органами осязания.

Картинка 2

У паразитов особая форма строения половых органов. У самок есть парные яйцеводы и яичники, матка и половое отверстие. Самец обладает нитевидным семенником, который плавно переходит в семяпровод.

Человек заражается аскаридой в момент заглатывания яиц вместе с пищей или неочищенной водой.

Яйца могут долгое время находиться на поверхности грязных фруктов и овощей. Многие используют экскременты для удобрения, не соблюдая потом банальных правил личной гигиены. Половозрелая самка откладывает за 1 раз до 200000 яиц.

Скорлупа яиц паразитов разрушается в кишечной области. Личинки "бурят" кишечные стенки, просачиваясь в кровеносную систему. Попадая в кровяное русло, они быстро распространяются по всему организму, поражая легкие и сердце. На протяжении небольшого времени личинки линяют и повторно попадают в организм. В тонком отделе кишечника и наступает окончательное формирование паразита.

Зная строение аскариды, можно направить все внимание на предотвращение их последующего развития. При обнаружении первых симптомов глистной инвазии надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Чем раньше обратить внимание на проблему, тем больше шансов на быстрое восстановление организма.

Люди должны понимать, что инвазия чревата негативными последствиями со стороны различных систем организма. В клинической практике встречались случаи, когда аскариды паразитировали даже в головном мозге.