На приеме у инфекциониста достаточно часто звучит такой диагноз, как эхинококкоз, что это такое знают далеко не все пациенты. Заболевание носит паразитарный характер и может поражать печень, почки, легкие и любые другие органы. При этом в организм человека попадают личинки цепня Echinococcus granulosus. Заболевание трудно диагностировать и сложно вылечить. Важно, чтобы больной вовремя обратился за медицинской помощью. При отсутствии адекватной терапии эхинококкоз может стать причиной опасных осложнений. Зараженный человек является носителем личинки паразита и может заражать других. Чтобы избежать развития подобного заболевания, необходимо тщательно следить за соблюдением личной гигиены и не пренебрегать профилактическими мерами.

Описание эхинококкоза

Согласно недавним медицинским исследованиям от эхинококкоза страдают преимущественно жители южных стран. Болезнь широко распространена в странах бывшего СССР, Южной Африке, Южной Америке, Австралии, странах Европы. Что такое эхинококкоз, на сегодняшний день знают не многие. Сталкиваясь с подобным диагнозом, люди просто пожимают плечами и недоумевают.

Важная задача Министерства здравоохранения - это повышение уровня осведомленности населения о данном паразитарном заболевании. Чтобы препятствовать росту числа больных, необходимо проводить ознакомительные лекции и пропагандировать профилактические меры.

Изображение 1

Эхинококкоз может поражать абсолютно все органы в человеческом теле. Однако чаще всего в зоне риска оказываются почки, печень и легкие. Далее следуют спинной мозг, кости, головной мозг. Личинки паразитов могут обитать и в области органов мочеполовой системы.

Носителями паразита являются животные. Гельминт обитает в собачьих, волчьих, лисьих органах. От него страдает домашняя утварь: коровы, овцы, козы. Заражение человека чаще всего происходит через собачьи фекалии. Когда паразит в теле животного достигает половозрелого периода, от него начинают отходить членики (личинки), которые выделяются вместе с фекалиями. Когда собака живет в квартире либо во дворе, хозяин может легко занести яйца гельминта в дом. Далее личинки попадают в еду, а вместе с едой достигают организма человека.

Люди не являются окончательным звеном в цепочке развития паразита. Человек - это лишь промежуточный носитель личинки. Однако благодаря современному техническому прогрессу и осознанному образу жизни, существование яиц данного глиста в теле человека является завершающей стадией их развития.

Когда личинка попадает в определенный орган, она начинает активно расти. При этом полость яиц заполняется жидкостью. Они сосредотачиваются в одном месте и формируют кисту. Данное новообразование не беспокоит больного до тех пор, пока не начинает давить на близлежащие органы.

Иллюстрация 2

Период созревания личинки может варьироваться от нескольких месяцев до десятков лет. В конце концов кисты лопаются. Для устранения последствий необходимо делать операции. Хирургическое вмешательство является на сегодняшний день самым эффективным методом терапии, так как яйца глиста устойчивы практически ко всем антипаразитарным программам.

Основные стадии протекания заболевания

Проявления полностью зависят от стадии заболевания. Чтобы определиться с наиболее эффективным курсом терапии, необходимо определить, насколько развит патологический процесс, какие структурные и химические изменения присутствуют в организме. В современной медицине различают четыре основные стадии эхинококкоза:

  1. 1Первая стадия. Все процессы протекают скрыто, без выраженной симптоматики. Именно поэтому данную стадию принято называть латентной. Она длится от попадания личинки в организм и до проявления первых признаков.
  2. 2Вторая стадия. В это время появляются незначительные нарушения, ослабление иммунитета, ухудшение общего состояния организма. Все проявления субъективны и носят относительный характер.
  3. 3Третья стадия. В этот период начинают остро проявляться характерные симптомы болезни. Общее состояние ухудшается, возможны периоды обострения. Затем болезнь снова переходит в хроническую форму.
  4. 4Четвертая стадия. На данном этапе появляются осложнения. Недуг поражает близлежащие органы, нарушается слаженная работа организма. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Иллюстрация 3

Развиваться болезнь начинает сразу же после того, как в организм попадает эхинококк. Симптомы проявляются далеко не сразу. Это во многом зависит от характера поражения и органа, который подвергся заражению. В печени человека личинки могут жить десятками лет, при этом медленно увеличиваясь в размерах.

Жалобы больного на боль в животе, тошноту начинаются только тогда, когда киста достигает внушительных размеров и оказывает давление на органы, которые располагаются рядом. При этом отмечается не только нарушение функционирования пораженного органа, но и разлад других систем. Для установления точного диагноза врач назначает пациенту комплексное обследование всех органов. Подобная диагностика проводится для того, чтобы увидеть все пораженные ткани.

Когда болезнь достигает критической точки, врачи настаивают на проведении операции. Радикальный метод лечения дает шанс пациенту на полное выздоровление. Кроме того, после резекции любой кисты в организме человека необходимо тщательно изучать состав новообразования. Без специальных лабораторных исследований практически невозможно увидеть разницу между обычной кистой, и той, котораясформировалась из яйца гельминта.

Картинка 4

Причины и клинические проявления

Основной причиной развития эхинококкоза в человеческом организме является непосредственный контакт с собаками.

Данные животные являются окончательными носителями цепня и потенциальными переносчиками личинок гельминтов. Яйца могут присутствовать в шерсти животных, на носу, языке. Обычное поглаживание собаки рукой может стать для человека причиной опасной болезни.

Вторая причина - это употребление в пищу зараженного мяса некоторых животных. Если продукт не прошел достаточную термическую обработку, на его поверхности могут остаться живые личинки разнообразных гельминтов. Развитие эхинококкоза может спровоцировать употребление телятины, баранины, реже свинины и курятины.

Иллюстрация 5

Кроме того, болезнью можно заразиться через грязные руки. Ежедневно человек контактирует с множеством потенциально опасных бактерий и вирусов. Среди них нередко встречаются и онкосферы, то есть яйца различных глистов. При наличии сильного иммунитета личинка может не прижиться. Если защитные силы организма человека ослаблены, то начинает развиваться патологический процесс.

Современная медицина выделяет различные симптомы данного недуга. Они зависят от формы, в который протекает эхинококкоз, и от пораженного органа. Если личинка прижилась в печени, то больной жалуется на ноющие боли в животе, дискомфорт в подреберье, нарушение стула, тошноту, рвоту, боли при пальпации органа. В случае разрыва кисты отмечается резкая режущая боль, лихорадка. При этом необходимо срочное проведение операции.

Если болезнь поражает легкие, то у больного отмечается одышка, кашель. Через некоторое время образуется гнойная мокрота. При осмотре врач отмечает внешние дефекты грудной клетки. Она сглажена, межреберного пространства практически не видно. На третьей или четвертой стадии легочного эхинококкоза киста лопается. Содержимое вытекает в бронхи либо в перикард. Если жидкость попадает в бронхи, отмечаются затруднения в дыхании. Когда страдает перикард, дело может закончиться летальным исходом.

Эхинококкоз других органов встречается редко. Однако в зоне риска находятся почки, селезенка, костный мозг, мышцы, головной мозг. Признаки данных форм напоминают развитие обыкновенного опухолевого процесса. Вовремя начатое лечение существенно повышает шансы больного на выздоровление и продлевает ему жизнь.

Способы диагностики

Развитие современных технологий в области медицины дает возможность врачам определять наличие эхинококкоза на ранних стадиях. Однако это возможно не во всех случаях. Легче всего диагностировать заражение печени. Для этого пациенту назначается прохождение следующих процедур:

  • трансумбиликальная портогепатография;
  • сканирование с помощью радиоактивных изотопов;
  • селективная ангиография чревной артерии;
  • МРТ;
  • КТ.

Иллюстрация 6

Поражение органов личинками глистов - это такое нарушение, которое протекает в хронической форме. Могут наблюдаться периоды улучшения и следующие за ними периоды резкого обострения. Диагностику лучше проводить именно в периоды рецидива, так как тогда лучше всего видна клиническая картина эхинококкоза.

Кроме того, для определения наличия личинок в организме проводят кожную пробу. Она называется реакцией Кацони. Это такое исследование, при которогоом под кожу потенциального больного вводят стерильную жидкость возбудителя. Если в течение нескольких минут после инъекции эпителий приобретает красный цвет, а еще через час аллергическая реакция распространяется на всю руку, то вероятность наличия болезни составляет 85%.

Медики прибегают к серологическим реакция. При этом пациенту вводится специфический антиген. Если наблюдается аллергическая реакция на вакцину, то есть все шансы предполагать развитие паразитарного заболевания.

Иллюстрация 7

Целесообразность радикального способа лечения в виде операции определяется в зависимости от формы и стадии недуга, которые определяются именно во время контрастной диагностики. Томография позволяет увидеть размеры кисты и характер структуры. Также во время компьютерного обследования можно определить точное место проведения операции.

Принципы лечения

Данный недуг, как правило, не поддается традиционным методам терапии. Применять средства народной медицины, не посоветовавшись с врачом, тоже крайне рискованно. Они не обладают эффективностью. Больной лишь потеряет время, когда можно было полностью вырезать кисту в пределах здоровых тканей.

Иллюстрация 8

Врачи рекомендуют не затягивать и сразу удалять опухоль с помощью операции. Это не дает гарантии полного выздоровления. В организме могут снова появляться подобные новообразования. Чтобы этого не произошло, перед хирургическим вмешательством необходимо провести комплексную диагностику. Если опухоль не единична, то вероятно, что и операции будут множественные.

Есть два варианта проведения радикальной терапии. Первый вариант - это удаление кисты вместе с фиброзной оболочкой. Второй вариант - удаление жидкости и сшивание стенок опухоли. Во время операции крайне важно следить за тем, чтобы извлекаемая эхинококковая жидкость не попала на другие органы. Личинки могут остаться в организме и спровоцировать повторное развитие кисты.

Лечение эхинококка - процесс нелегкий и продолжительный. Определенный период времени пациент находится в стационаре. После выписки из больницы врач может назначить общеукрепляющий витаминный комплекс, лечебную диету. После операции организм нельзя перегружать, поэтому важно следить за режимом питания, сна и отдыха.

Если пациент хочет использовать методы народной медицины для борьбы с данным недугом, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом. После хирургического вмешательства можно применять некоторые средства подобного назначения. Полезными будут отвары из полыни, имбирные настойки. Противопаразитарными свойствами обладают лимон, чеснок.

Лечение эхинококка - это трудный и длительный процесс. Побороть болезнь можно только с помощью грамотных инфекционистов, хирургов. Главная задача пациента - это не игнорировать симптомы и вовремя обратиться к врачу.