Opisthorchis felineus - паразит, вызывающий гельминтоз у взрослых и детей вследствие употребления пищи, зараженной яйцами сосальщика. Паразиты поражают ткани поджелудочной железы и печени. Кошачья двуустка проходит сложный путь своего развития, начинающийся от промежуточного хозяина - улитки - и заканчивающийся пищеварительными органами человека или животного.

Почему происходит заражение червями

Болезнь Виноградова - распространенный гельминтоз, который вызывает дигенетический сосальщик. Ее возникновение тесно связано с нарушением гигиенических норм и употреблением в пищу плохо прожаренной рыбы, зараженной яйцами паразитов. Источником инфицирования являются носители гельминтов - дикие животные: кошки, лисы, песцы, собаки. Часто паразитарная инфекция развивается после пребывания человека в эндемических природных зонах, неблагополучных в отношении гельминтов.

Личинки описторхиса фелинеуса находятся в рыбе семейства карповых и, поселившись в ее желчных протоках, вызывают в организме человека развитие аллергических реакций и раковые поражения печени. В природных очагах заражение происходит от больных домашних животных и через воду, содержащую личинки инфицированных рыб.

Изображение 1

Процесс развития инфекции

Ранняя стадия гельминтоза характеризуется появлением паразитов в печеночных протоках, поджелудочной железе и длится до 4-8 недель. Восприимчивость человека к заражению кошачьей двуусткой очень высокая. В поздней фазе болезни возникают многочисленные симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов. У многих пациентов наблюдается нарушение функции печени. Желчные протоки поражаются личинками червей, а на слизистой оболочке образуются многочисленные кровоточащие язвы.

Гельминты разрушают иммунную систему человека и способны вызвать развитие онкологического процесса в печени или поджелудочной железе.

У некоторых больных в результате нарушения проходимости желчевыводящих путей развивается острое воспаление желчных протоков.

В период спада клинических проявлений болезни образуется скопление паразитов в желчных путях, замедляется доставка ферментов к органам пищеварения и развивается язвенное поражение слизистой желудка.

Картинка 2

Клиническая картина гельминтоза

Симптомы описторхоза зависят от формы заболевания. При легком течении гельминтоза болезнь обычно начинается с повышения температуры до 39 °C, интоксикации, слабости, потери аппетита, утомляемости, боли в области правого подреберья. Начало болезни при средней форме гельминтоза постепенное. Наблюдается ухудшение состояния пациента, появляются симптомы общей интоксикации организма:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры до фебрильных цифр - 38-39 °C.

Иллюстрация 3

Нередко возникает диспепсия, сопровождающаяся тошнотой, метеоризмом, рвотой, поносом. Характерные симптомы сочетаются с мелкоточечной сыпью и болью в суставах и мышцах. У большинства пациентов при тяжелой форме инфекционного процесса, усиливается поражение внутренних органов. Развивается желтуха, изменяется цвет склер и слизистой мягкого неба. Увеличивается в размерах печень, а у некоторых больных - селезенка.

У беременных женщин инфицирование приводит к выкидышу или преждевременным родам, следствием которых может быть некроз печени и летальный исход. Описторхоз у беременных способствует развитию печеночной комы.

Как проявляется недуг в детском возрасте

Желтуха, вызванная закупоркой протоков у малышей от 1 до 3 лет, развивается с повышением температуры до 38 °C, болью в правом подреберье, расстройством стула. Наблюдается желтое окрашивание слизистой оболочки глаз и полости рта. Острое состояние сопровождается появлением большого количества лейкоцитов в крови.

При токсическом поражении печеночной ткани происходит ее жировая инфильтрация, нарушается обмен веществ, усиливается болевой синдром. Развиваются множественные аллергические реакции, ухудшающие состояние больного ребенка, а в крови наблюдается большое количество иммуноглобулина и эозинофилов. У детей старшего возраста в случае заражения кошачьей двуусткой появляется сильная лихорадка, обильные высыпания на коже, развивается воспаление легких.

В некоторых случаях наблюдается поражение мышцы сердца, механическая желтуха вследствие закупоривания паразитами желчных протоков с последующим развитием воспаления в брюшной полости - перитонита. Ребенка беспокоит тошнота, головная боль, синюшность под глазами, потеря аппетита, слюнотечение, бледность кожных покровов.

Иллюстрация 4

Терапия глистной инвазии

Хлоксил - препарат, обладающий высокой активностью против гельминтов. Лечение проводят как детям, так и взрослым по назначению врача, используя возрастные дозы лекарственного средства. Его противопаразитарное действие основано на свойствах дубильных веществ и эфирного масла, содержащихся в препарате и оказывающих спазмолитическое и желчегонное действие. Лекарство нетоксичное и не обладает аллергическим действием на организм пациента.

Схема терапии описторхоза у детей включает применение препаратов для ликвидации проявлений лихорадки, противоаллергические лекарства и глюкокортикоидные средства, используемые при тяжелом течении болезни.

Второй этап терапии предусматривает лечение противопаразитарным средством широкого спектра действия, обладающим наименьшим количеством побочных явлений. Больным рекомендуют диетическое питание, содержащее незначительное количество жиров и клетчатки.

На всех этапах лечения необходимо использовать иммуномодуляторы, адаптогены и препараты, предупреждающие развитие осложнений при глистной инвазии.